张峻榕:第二个“金色十年”令人期待

2017-08-17 09:49 来源:文汇报 作者:张峻榕

  随着金秋临近,金砖国家领导人第九次会晤即将在中国厦门召开。本届厦门会晤中,金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同致力于进一步深化金砖合作、完善全球治理、促进世界经济增长。本报记者对中国驻巴西李金章大使进行了专访,请李大使就金砖合作的成果与未来进行点评与解读。

  自金砖国家领导人首次会晤以来,金砖国家已携手同行近十年。李金章大使表示,十年来,金砖国家合作从单纯的经济投资概念不断走深走实,已发展为具有重要影响的国际机制,成为应对金融危机、带动全球经济增长、推动国际关系民主化的重要力量,在机制建设、务实合作、国际影响方面均取得了丰硕成果。

  在合作前景方面,李大使指出:“2017年,金砖国家合作将开启第二个十年。金砖国家作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,将不断探索‘金砖+’的模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,把金砖合作打造成具有影响力的南南合作平台,开创新兴市场国家和发展中国家共同发展的生动局面。金砖国家之间将加强协调和配合,在重大国际和地区问题上同声相应,推动国际秩序朝着更加公正、合理、高效的方向发展,走出一条共商、共建、共赢、共享的全球治理新路。”

  与此同时,金融危机也给金砖国家的发展带来了挑战,随着成员国出现经济增长速度放缓情况,部分媒体频繁炒作“金砖失色论”。对此李大使表示,这一言论带有明显的不合理性。“首先,任何事物的发展都不是一帆风顺的,金砖机制契合人类发展方向,有利于维护发展中国家正当权益,有强大内生动力和合作潜力。其次,金砖国家拥有丰富的自然和人力资源、广阔的国内市场、巨大的发展潜力、充裕的政策空间,上升趋势不会改变。第三,越是在困难的时候,越要坚定信心。只要我们坚定信心、加强协调,金砖合作就一定能乘风破浪、穿云破雾,让世界对金砖国家的成色有新认识,让金砖国家作为命运共同体更加闪亮。”

  金砖不仅是南南合作的典范,也在稳定金砖国家货币、推进基础设施建设方面发挥了突出作用。李大使谈到,金砖五国将通过G20、金砖财长和央行行长定期会晤等机制加强金融和货币政策沟通与协调;加强本币债券市场、货币互换、本币结算等领域合作,促进金融基础设施联通;共同推动国际金融体系改革,为发展中国家提供更好的金融保障。

  为办好本届金砖厦门会晤,中巴双方均付出了大量努力。李大使告诉记者,自中国接任轮值主席国以来,巴方一直全力支持中国办好金砖国家领导人厦门会晤。今年以来,中国举办了一系列金砖前期会议和人文活动,巴西均克服财政紧张等困难派出高级别官员与会。李大使特别指出,厦门会晤将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,在完善全球治理、深化务实合作、密切人文交流、加强机制建设等方面总结合作经验,规划合作蓝图,引领金砖步入第二个“金色十年”。

  (文汇报巴西利亚8月16日专电)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>