王远:法国新政府执政难题多

2017-08-18 09:20 来源:人民日报 作者:王远

  自5月7日正式当选法国第八任总统以来,马克龙执政已过百日。法国《费加罗报》日前委托民调机构伊佛普所做的调查显示,只有36%的法国民众对马克龙的执政表现感到满意,与其执政初62%的满意度差距很大;64%的民众表示“不满意”,其中19%感到“很不满意”。

  法国民众对于马克龙执政百日成绩褒贬不一。法国政府发言人卡斯塔内表示,马克龙执政百日“为国家深层次改革打下了基础”。在内政领域,新政府通过了6项新法案,其中包括马克龙执政纲领中的两项重要举措:授予政府改革劳工法的权力,通过《政治生活道德化》法案,彰显了其改革决心与速度。上月初,马克龙在凡尔赛宫召集议会两院联席会议,宣布五年任期内一系列施政主张,表达将兑现竞选承诺的决心。

  在外交领域,马克龙频频亮相国际舞台。在完成权力交接次日,他便访问德国会见德国总理默克尔,表现出深化欧盟一体化、“历史性重建”欧盟的强烈意愿。从履新初期为俄罗斯总统普京敞开凡尔赛宫的大门高规格接待,到邀请美国总统特朗普夫妇参加法国国庆阅兵,都展现出马克龙希望将法国置于全球格局重要位置的意图。

  百日内,马克龙也先后经历了两次较大的政治危机。在赢得议会选举后不久,4位部长先后因媒体曝出污点被迫辞职,其中包括与马克龙关系较近的司法部长贝鲁。一时间多名政府要员倒台,让反对党抓住了把柄,对新政府提出质疑。上月,因对政府削减国防预算不满,法国三军参谋长德维里耶递交辞呈,成为自法国1962年设立三军参谋长一职以来首次出现总参谋长辞职的情况。

  而削减住房个人补助、提高普遍化社会捐金征收率等政策,则直接导致马克龙支持率的降低。其在兑现减少居住税这一竞选承诺日期上的模糊不清、下调住房福利补贴,也招致民众质疑。此外,马克龙希望通过法律明确第一夫人官方地位,虽然该计划最终草草了事,但仍造成30万人联署反对,引发民众大规模抗议。

  未来,法国新政府将迎来劳动法改革、推动新反恐法生效等多项涉及民生事务的考验。有分析指出,马克龙政府与民众的“蜜月期”已过,民众对于马克龙的满意度在降低,要在五年任期的成绩单上取得较好表现,法国新政府需要拿出更多切合实际的措施。

  (人民日报巴黎8月17日电)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>