美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?

2017-08-21 09:22 来源:新华社 作者:于佳欣 李萌

  新华社北京8月20日电 题:美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?

  新华社记者于佳欣、李萌

  美国时间18日下午,美贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。

  从美国总统特朗普签署总统行政令,到正式展开“301调查”,前后一周时间。美方此举意欲何为?将给中美经贸关系带来什么影响?中国应如何应对?记者采访了相关专家。

  意欲何为?

  “301”制度自面世以来,就具有浓厚的单边主义色彩,一直为其他国家所反对。美方已经向国际社会作过承诺,以符合世贸规则的方式执行该制度。

  业内人士分析,美国内政治因素是推动特朗普此次行动的主要原因。特朗普欲借此兑现“美国优先”的竞选承诺,安抚国内情绪,解决所谓的中美贸易不平衡问题。

  也有观点认为,这是美国利用调查长达半年到一年的时间作为缓冲,为自己增加谈判的筹码。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,美国希望中国进一步扩大市场准入,比如在服务业、高附加值制造业等领域进一步放开。

  要看到,中国在开放市场方面一直积极努力并成效明显。目前,中美实施了百日计划,并明确了未来一年经济合作的方向。而且,中方还努力改善外商投资营商环境,目前外商投资限制性措施仅剩63条,降幅高达65%。中国在加强知识产权行政和司法保护力度方面的努力和成绩也有目共睹。

  “中美贸易不平衡的问题是两国经济结构决定的,也是长期以来全球化分工的结果,美国不应急于求成,期待一夜之间就解决这些问题,应该有个过程。”张建平说。

  对外经贸大学教授王直指出,中美贸易数字上的不平衡只是表象,从全球产业价值链的角度看,绝大部分利润最终还是流向美国。美国对中国贸易的指责是站不住脚的。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>