吉总理热恩别科夫因参加总统竞选辞职

2017-08-22 09:32 来源:中国新闻网 作者:

  中新社阿斯塔纳8月21日电 比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦总统大选临近,现任总理热恩别科夫因参加竞选于21日辞去职务成为一名“普通候选人”。

  据吉卡巴尔国家通讯社消息,热恩别科夫21日早些时候在政府会议上表示将辞去总理职务。“因参加总统竞选,我将辞去总理职务。今天下午,将向阿塔姆巴耶夫总统提交辞呈。”

  事实上,根据吉国法律,热恩别科夫无需辞职。吉法律规定,在总统选举结果公布前,总理有权履行职务。如果胜选,则就任总统;即便落选,仍可继续担任总理。吉中央选举委员会日前曾就此专门做过一番回应。

  尽管如此,其他候选人仍要求热恩别科夫放弃总理职位。对此,热恩别科夫21日当天表示,他愿与所有候选人“在相同的基础上”竞争。

  据吉总统府消息,吉总统阿塔姆巴耶夫当天会见了热恩别科夫,接受了后者的辞呈,并称辞职之举体现了热恩别科夫“高贵和真诚的品格”。

  阿塔姆巴耶夫表示,在其总统任期内,热恩别科夫政府成绩卓著,最为出色,使国家保持了稳定。“热恩别科夫因此拥有参选总统的优越条件。”

  阿塔姆巴耶夫还强调,赢得大选固然重要,最重要的是“赢得一个所有候选人条件平等、任何一方均无疑义的大选”。

  今年5月中旬,热恩别科夫被其所在的社会民主党推举为总统候选人。社会民主党为吉议会中议席最多的党派,吉现总统阿塔姆巴耶夫亦出自该党。

  5月31日,吉议会通过法案将选举日期由之前的11月19日改为10月15日。此次大选竞争激烈,候选人中不乏“高层人士”,除现总理热恩别科夫外,还有两名前总理。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>