文在寅听取涉朝工作汇报:为韩朝关系缓解作准备

2017-08-24 11:13 来源:中国新闻网 作者:吴 旭

  中新社首尔8月24日电 (记者 吴旭)韩国总统文在寅23日听取韩国外交部、统一部工作汇报,表示作为朝鲜问题的直接当事国,韩国需要从追求国家利益出发解决问题。

  据韩联社报道,文在寅当日主持召开“外交、统一工作核心政策讨论会”。韩国外长康京和在会上汇报工作时表示,将在韩美合作下寻求和平解决朝核问题的方案,为推进半岛停和机制转换实现半岛永久和平制造转机。

  文在寅对此表示,各方以各自利益为重,与合作相比,矛盾凸显是目前的外交现实。韩国要有守护半岛和平的“主人翁”意识,从追求国家利益出发解决问题。

  韩国统一部长官赵明均当日在汇报工作时表示,将以文在寅提出的“柏林倡议”为指导,努力恢复韩朝对话渠道,为和平统一凝聚共识。统一部将努力促成韩朝军事会谈和红十字会工作会谈,以解决韩朝之间悬而未决的问题。

  文在寅当日以“冬去春来”喻韩朝关系浮沉,要求统一部作为对朝事务主管部门积极主动发挥作用,表示虽然目前韩朝关系陷入僵局,但越是这种时候,越要为关系缓解作准备。

  文在寅还要求统一部致力于落实半岛新经济构想,为韩国经济增长注入活力,为创造就业作贡献,为半岛及东北亚和平奠定基础。文在寅还希望吸引民众参与对朝事务的决策,提高政策公信度。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>