第三轮英国脱欧谈判未能取得关键进展

2017-09-01 08:31 来源:中国新闻网 作者:

  中新网9月1日电 据外媒报道,欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)8月31日表示,在布鲁塞尔进行的第三轮英国退欧谈判后,并没有达成“决定性的进展”。

  巴尼耶在与英国脱欧事务大臣戴维斯的联合记者会上表示:“我们在本周的议程中,就一些观点达成了一些有用的澄清,例如跨境工作者的身分”。

  他说,“然而我们并未对任何原则方面的主题达成决定性的进展,不过有关爱尔兰的讨论卓有成果。”

  对此有观察人士指出,这一结果加深了英国商界对未来的担忧情绪。英国“脱欧”事务大臣戴维斯也承认双方仍存在“巨大分歧”,并呼吁欧盟展示灵活性以打破谈判僵局。

  据了解,尽管英国在谈判前发布了一些关于“脱欧”的立场文件,但欧盟仍指责英国“毫无准备”,尤其是没有在文件中提到“分手费”问题。

  据悉,谈判中欧盟坚持先谈“分手费”、欧盟公民权利以及北爱尔兰边界安排等具体问题,而英国则希望尽早确定双方贸易关系及过渡安排等事宜,以安抚国内企业,提振经济。

  谈判无果而终加深了英国商界的不安情绪。事实上,在英国公布其谈判立场文件时,英国商界人士就表示,明确过渡期贸易安排是比寻求最终贸易谈判结果更优先的事项。

  分析人士表示,由于“脱欧”谈判未取得进展,31日英镑一反前两天对美元的反弹趋势,重新掉头下行,并触及近几天来的低点,折射出市场对“脱欧”谈判结果的失望。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>