拜会多派别 法外长利比亚之行促和平协议

2017-09-06 10:32 来源:新华社 作者:吴宝澍

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂4日在利比亚展开斡旋之旅,意在推动包括利民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰与退役将领、世俗势力代表人物哈利法·哈夫塔尔在内的多个政治力量达成和平协议。

  7月下旬,在法国斡旋下,萨拉杰与哈夫塔尔在巴黎郊区会面。会后,两人发表联合声明,承诺将实施停火并尽早举行下一届总统选举和议会选举。

  勒德里昂4日在利比亚首都的黎波里会见萨拉杰、民族团结政府外长穆罕默德·塔希尔·西亚拉等人。

  在与西亚拉共同出席的新闻发布会上,勒德里昂说,他此访旨在推进萨拉杰与哈夫塔尔在巴黎发表的联合声明,标志着法方致力于“为解决利比亚危机作贡献”。

  勒德里昂说,“我们的目标是利比亚稳定”,是让利比亚实现统一、国家机构运转,从而避免“恐怖主义威胁”。“(这样做)符合利比亚人自身利益,同时符合利邻国的利益……”

  2011年卡扎菲政权倒台后,利比亚局势持续动荡,出现两个政府、两个议会并立局面。在联合国斡旋下,对立双方于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,组建民族团结政府。但各派迄今没有按照协议接受获联合国支持、设在的黎波里的民族团结政府统一领导。

  按法新社的说法,哈夫塔尔及其领导的武装力量“国民军”目前支持与民族团结政府对立的、设在东部城市图卜鲁格的政权。

  勒德里昂4日在一份声明中说,萨拉杰与哈夫塔尔的“巴黎协议”旨在支持《利比亚政治协议》。

  一名未透露姓名的法国外交官分析,萨拉杰与哈夫塔尔眼下分别在利比亚西部和东部强化各自势力,两者正形成“脆弱的制衡”,这种情况有利于双方达成妥协。

  利比亚局势动荡期间,“伊斯兰国”等极端组织在利比亚扩大势力;人贩子在利海岸边界活动猖獗,将大量非法移民从地中海偷运到欧洲,其间频频发生“翻船”惨剧。西方国家对上述情况很“头疼”。

  结束的黎波里之行后,勒德里昂将前往利第三大城市米苏拉塔。按路透社的说法,米苏拉塔是“哈夫塔尔反对者的基地”。之后,勒德里昂将前往东部城市班加西,会见哈夫塔尔,再前往图卜鲁格,会见那里的政权领导人。

  那名未透露姓名的法国外交官说,萨拉杰与哈夫塔尔的“巴黎协议”未涉及其他利比亚派别,勒德里昂此次出访“希望让7月未受邀的派别参与进来,支持这一协议”。“他希望保证每一方都参与,从而为利比亚大选奠定基础。”

  这名外交官还说,联合国方面希望在联合国大会期间宣布利比亚大选路线图并正为此努力,而勒德里昂此行与联合国方面的努力一致。(吴宝澍)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>