响应“一带一路”倡议 丰富太平洋岛国研究

太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会会议综述

2017-09-07 13:53 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

  2017年9月7日,由聊城大学和社会科学文献出版社联合主办的“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”在社会科学文献出版社召开。中共中央对外联络部原副部长、聊城大学太平洋岛国研究中心名誉主任于洪君,全国人大常委会委员、民进中央副主席刘新成,斐济驻华大使约阿尼?奈法卢拉,中国前驻斐济兼驻基里巴斯和瓦努阿图大使徐明远,聊城大学党委副书记、校长蔡先金,社会科学文献出版社社长谢寿光等出席会议。会议由聊城大学党委副书记王强和聊城大学党委常委、副校长胡海泉主持。来自国家及地方机关代表、中外使馆代表、专家学者、企业代表、各界媒体等70余人应邀出席了此次会议。

  南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,太平洋岛国在中国全球外交布局中占有重要地位。为进一步推动中国太平洋岛国研究的学术发展,服务中国与太平洋岛国发展战略对接需求,聊城大学与社会科学文献出版社合作,开发建设了“太平洋岛国研究智库平台”。太平洋岛国研究智库平台包括岛国资讯、国情纵览、专题研究、学界信息、研究文献五个部分,下设5个一级子库、27个二级子库。岛国资讯和学界信息集中采集太平洋岛国相关时政新闻与学界动态;国情纵览全面介绍14个太平洋岛国的基本国情与最新发展;专题研究围绕热点问题,整合资源、展示成果;研究文献则网罗了全球文献资料。

  在全球化的新形势下,中国必须加强非热点国家、非热点区域的研究,而太平洋岛国研究智库平台无疑起表率带头作用。此次发布新版《列国志》太平洋岛国诸卷、《巴布亚新几内亚历史与现状》、《太平洋岛国研究》集刊等系列研究成果。与会的来宾对这一智库平台建设、新版系列研究成果的意义和价值,纷纷发表自己的看法。

  与会发言观点摘编如下:

  蔡先金(聊城大学校长):聊城大学在坚持服务区域社会经济发展的基础上,又积极响应“一带一路”倡议,集中全校之力、汇集全校之智,创建了太平洋岛国研究中心,开拓出了一条新的服务国家和社会之路。另外,与国内传统出版行业信息化和数字出版转型的引领者——社会科学文献出版社携手,我们创办了国内首个关于太平洋岛国研究的资源整合、成果发布与合作交流平台——“太平洋岛国研究智库平台”。智库平台的建成将进一步丰富太平洋岛国研究学科的数字化资源、提高专业文献资源的利用率,更好地服务于研究工作。以此为契机,我们将以国家需求为导向,紧密追踪太平洋岛国形势发展动态,聚焦太平洋岛国相关学术理论,继续深化有关太平洋岛国历史与现实诸问题的研究。提升科学研究、决策咨询能力与水平,为拓展山东开放发展新空间及服务国家“一带一路”倡议提供有力的理论支撑和智力支持。

  谢寿光(社会科学文献出版社社长):这次发布会之所以选择这个时间节点,主要是为了配合正在萨摩亚召开的第48届太平洋岛国论坛领导人会议及其会后对话会。社科文献与聊城大学的合作始于新版《列国志》太平洋岛国系列,在此基础上形成了包括集刊、皮书、数据库在内的全方位合作体系,而“太平洋岛国研究智库平台”的建成则是社科文献与聊城大学战略合作过程中具有里程碑意义的重大成果,也将成为学术出版机构与高校合作建设数字化平台的典范。

  当前,中国比任何时候都需要加深对外部世界的认知,提高参与全球治理的能力,中国的国别区域与全球治理研究进入前所未有的大发展时期。与此同时,大数据时代也深刻影响着该领域研究方式的变革。基于此,我社正在全力打造中国最大的国别区域与全球治理研究资源整合与成果发布平台。通过该平台,我社将在图书出版、科研平台建设、项目申报、人员培训、对外交流、宣传推广等方面加强与各高校及研究机构的合作,推动学科建设与发展,助力特色智库建设,服务国家对外战略需求。所以,我们与聊城大学的合作还将继续深化,我们将以专业的知识服务能力,助力聊城大学太平洋岛国研究中心特色智库建设发展到一个更高阶段!

  于洪君(中共中央对外联络部原副部长、聊城大学太平洋岛国研究中心名誉主任):太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路南线的有机组成部分,是“一带一路”倡议不可或缺的重要一环。不过,长期以来,我国的区域国别研究过于偏重大国研究,对中小国家的研究相对薄弱。聊城大学虽为地处鲁西的地方院校,但却能扎扎实实地深入开展太平洋岛国研究,经过多年耕耘,取得了累累硕果,获得了学界及社会各界的认可。13卷新版的太平洋岛国《列国志》就是他们辛劳工作的结晶和明证。

  随着“一带一路”倡议的推进和研究的深入,对于相关信息资源的需求也越来越高。在这种情况下,聊城大学太平洋岛国研究中心审时度势,与社科文献出版社联手开发“太平洋岛国研究智库平台”。社科文献出版社在数字出版和数据库建设方面享誉日久,其所推出的皮书数据库、列国志数据库等早已成为国内知名数据库品牌。太平洋岛国研究智库平台的建成将会在很大程度上解决资料贫乏与分散的问题,为国内太平洋岛国研究插上腾飞的翅膀。该平台的建成也将会为政府部门相关政策制定和政策研讨提供智力支持;为各科研机构的涉及太平洋岛国的学术研究提供系统的高端学术参考;为国内企业投资太平洋岛国提供及时而权威的市场信息和投资指南;以及为其他机构提供各种服务信息。

  刘新成(全国人大常委会委员、民进中央副主席):我们处在一个经济全球化的时代,但回顾过去几十年的全球化过程,其结果并不都是令人满意的,在某种程度上全球化还加剧了国与国之间不平等以及有些国家内部的不平等。所以在当今世界经济一体化不可逆转的形势下,当务之急是改进和完善全球治理体系,使全球化真正给全球而不是个别国家和个别人带来福祉。所以我国提出了“构建人类命运共同体”。既然是人类共同体,民族国家就无论大小,“一个也不能少”。这样加强世界所有地区之间的联系,互商全球问题就是构建共同体的题中应有之意。这也是我国与太平洋岛屿国家加强互联,两地高层频繁互访的意义所在,而聊大太平洋岛国研究中心无疑为增进这种联系已经并将继续做出贡献。

  太平洋岛国研究中心研究成果纳入新版《列国志》,有助于增进国人对太平洋岛国的了解与认知。在此基础上,社科文献出版社又利用最新的数字化手段,与中心合作开发建设太平洋岛国研究智库平台,实现成果形式的创新,为服务学界、服务决策提供了更多便利。相信在不久的将来,聊城大学与社科文献强强合作,必将在推进中国太平洋岛国研究、服务国家全球战略部署,增进中国与太平洋岛国关系方面推出更多质量过硬、形式新颖的优秀成果,进而在推动中国的国别和区域研究方面有更大的作为!

  杜起文(外交部中国—太平洋岛国论坛对话会特使):因参加第48届太平洋岛国论坛及论坛对话会活动,无缘此次会议,杜特使特发来贺信。在信中,他认为当前中国-太平洋岛国各领域交流与合作正在进入一个新的历史时期,太平洋岛国智库平台和太平洋岛国丛书的发布必将进一步推动国内相关领域的研究,有力服务中国—太平洋岛国关系发展的需要。

  徐明远(中国前驻斐济兼驻基里巴斯和瓦努阿图大使):中国与太平洋岛国外交历程以及同中国开展外交工作中有很多困难与不易。在经济全球化的新形势下,深化中国与南太平洋岛国政治互信具有很大的紧迫性。太平洋岛国研究智库和太平洋岛国系列丛书有助于增进中国对南太平洋岛国的了解和研究,进而促进双边关系的发展,拓宽双方合作的领域。同时,徐大使指出南太平洋岛国是“海上丝绸”之路的延伸国家,智库平台的建设为中国与南太平洋岛国合作共赢和“一带一路”倡议的顺利实施提供了有力的智力支持。

  郭建磊(山东省教育厅副厅长):在“一带一路”倡议规划中,山东被确定为海上战略支点和新亚欧大陆桥经济走廊沿线重点地区。这对多年来一直走在全国改革开放前列的山东省,提出了全方位的新要求,这其中就包括进一步加强和提高对“一带一路”相关地区和国家历史文化、政制政情、经济社会研究的需要。聊城大学的太平洋岛国研究,能够将基础研究、应用研究和对策研究结合起来,既注重文献分析和学理探究,也注重实地考察和经世致用,已经形成了自己的鲜明特色和全国性影响,堪称山东省国别区域研究和新型智库建设方面的一面旗帜,值得点赞!希望太平洋岛国研究中心在继续提升学术研究水平、强化服务国家战略能力的同时,把在国别区域研究和智库建设上迅速崛起、成绩斐然的成功经验,特别是那些可复制的经验,进行系统总结,以便在全省高校和新型智库范围内进行推广,为全省高等教育事业的改革开放和经济文化强省建设做出新的更大的贡献!

  陈建兵(山东省社科规划办副主任):聊城大学紧跟我国改革开放的时代步伐,有敢为人先的精神。选择太平洋岛国作为研究领域,真正做到了学科建设的“人无我有”、出奇制胜。社科文献出版社的领导有胆识有远见有魄力,在智库平台建设方面不仅特色突出,而且成果颇丰。太平洋岛国研究智库平台既是对聊城大学太平洋岛国研究的肯定和支持,也是对山东省哲学社会科学事业和新型智库建设的大力支持。

  罗林(教育部·国别和区域研究工作秘书处负责人、北京语言大学中东学院院长):随着“一带一路”倡议的提出,加强与相关国家互联互通的研究已经成为学术界的重要任务。近年来,聊城大学太平洋岛国研究中心在校领导的大力支持,在中心全体人员的不懈努力下,对太平洋岛国的研究取得了丰硕的成果,形成了以《列国志》丛书、集刊、数据平台在内的系列研究成果,在服务中国与太平洋岛国的友好往来方面发挥了重要作用。作为成立时间不长的研究中心,走出了一条符合自身实际的特色发展道路,对其他高校的新建中心具有一定的示范作用。今后,我们可以考虑在相关活动中介绍推广中心的发展经验,为其他中心快速发展提供借鉴参考。

  陈德正(聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任教授):中心以太平洋岛国历史与社会形态、对外关系、政情政制、经贸旅游等方面为研究重点,取得了丰硕的学术成果,如新版《列国志》太平洋岛国系列13卷(《斐济》、《基里巴斯》、《萨摩亚》、《密克罗尼西亚》、《纽埃》、《帕劳》、《所罗门群岛》、《马绍尔群岛》、《汤加》、《图瓦卢》、《瓦努阿图》、《库克群岛》、《瑙鲁》),以及《巴布亚新几内亚历史与现状》、《太平洋岛国研究(第一辑)》。除此之外,中心创建了国内最齐全的太平洋岛国资料库,成功举办了两届“太平洋岛国研究高层”论坛,为国家和地方政府提供了数十篇前瞻性的决策咨询报告,这些研究成果很大程度上填补了国内太平洋岛国研究空白,开创了太平洋岛国研究的新高地。

  此次研讨会上,与会的专家学者进行研讨达成很多共识。他们对太平洋岛国智库平台和太平洋岛国系列丛书发布表示祝贺,再次肯定了太平洋岛国研究智库平台的现实意义和应用价值。智库平台的搭建不仅提高了资政建言的服务能力,为学术研究提供便利,提高了国内对太平洋岛国研究的关注,而且还推动中国人民与太平洋岛国人民之间的相互了解。同时,专家学者研讨内容涉及太平洋岛国政治、经济、外交、历史、地理、宗教等领域,这些论题具有很强的学术性和现实性。此外,各位领导、专家学者对智库平台未来发展建设提出很多中肯的建议,对于完善智库平台建设具有重要的启示意义。此次会议促进了国内太平洋岛国学术研究,有助于进一步增进中国与太平洋岛国关系。(记者 蔡毅强)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>