非洲开发银行建议:推动非洲可持续发展

2017-09-08 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

  中国社会科学报综合外媒报道9月4—8日,第七届非洲绿色革命论坛在科特迪瓦城市阿比让举行。在论坛召开前,非洲开发银行官网发布了非洲开发银行副主席珍妮弗·布兰克(Jennifer Blanke)的采访文章,布兰克围绕气候变化对农业的影响、“供养非洲”(Feed Africa)战略以及其他非洲绿色革命论坛的相关议题进行了阐述。

  布兰克表示,为实现非洲开发银行提出的农业转型目标,非洲绿色革命论坛在非洲绿色革命联盟的支持下,积极推动公私部门合作,促进农业生产可持续发展,提高非洲粮食安全水平,进而为非洲经济发展打下良好的基础。此次论坛的召开,有利于发挥农业推动非洲经济增长与稳定的潜力,有助于小规模农业经营向生产力更高的规模产业转化。

  布兰克认为,非洲绿色革命可以实现。目前效果尚不明显是因为受到多方因素的限制,如缺少运输、仓储等基础设施建设,缺乏足够的资金投入等。此外,要想尽快实现绿色革命,非洲需要提高生产力,通过发展粮食加工业,向农业发展价值链上游延伸。如此,非洲才能更好地实现自给自足。

  气候变化对非洲经济发展带来了威胁。布兰克表示,考虑到对气候变化与其他极端天气的承受能力较低,非洲农业需要通过提高生产力与增加收入确保粮食安全,适应气候变化并减缓气候变化。为此,非洲需要彻底改革粮食体系,包括提高战略制定水平、普及农业技术、增加公共投资,以及实施风险分担机制等。

  (王俊美/编译)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>