印度学者:佛经、丝绸之路与泰戈尔

2017-09-20 08:45 来源:中国新闻网 作者:

  原标题:印度学者纵论古今中印交流:佛经、丝绸之路与泰戈尔

  中新社安阳9月19日电 (记者 董飞)一直以来,丝绸之路在促进印度与中国的文化、商业和科技交流中起到了重要的作用,同时它也将两国与古代波斯和地中海地区的人们联系到了一起。

  “2017中国(安阳)国际汉字大会”19日在河南安阳开幕,印度国际大学中国学院院长、教授阿维杰特在专题发言中纵论印度与中国的古今交流并作上述表述。

  阿维杰特表示,印度与中国这两个古国之间的接触与交流可追溯古代。在这些交流中,佛教徒和佛学研究者做出了杰出贡献。传入中国的佛教思想对中国古代和传统文明产生了深刻的影响。许多中国的僧人如玄奘和法显克服艰难险阻西行取经,回到中国继续研究佛经。

  他说,从古代以来,两国间的文化、经济和民间交往就从未间断过。印度文化中的宗教、哲学、语言、天文深深地影响着中国,同时,印度也从中国学习了很多,如中国的丝绸、瓷器、茶、印刷术也进入印度。

  两国文明同时还分享了它们各自的科学知识。在八世纪,印度天文学家Aryabhata's的天文著作被长安的印度裔天文学家Gautama Siddha翻译为汉语,并列入其著作《开元占经》之中。同时,学界还认为Gautama Siddha将九曜历法翻译引进到了中国。在中国明朝,航海家郑和在15世纪初到达了Calicut,这一事件也证明了中国和印度在古代的海上交流。

  阿维杰特称,诗人泰戈尔在现代印中的文化和教育交流中发挥着一个先行者的作用。泰戈尔对于中国抱有明显的好感,从泰戈尔写作中数量众多的引用中可以得以证明。

  泰戈尔对中国的友谊和深沉的爱,在他1924年访问中国时一下子迸涌出来。他极度珍视两国的友谊,并对古代先驱们对两国文化与教育领域所做的贡献表现了极大的敬意。在他访问期间,他和中国学术圈子里的学者和教授进行了广泛的交流。

  阿维杰特追述,当泰戈尔从中国返回后,设想在他创办的印度国际大学建立中国学研究系。最终在1937年4月14日,中国学院正式成立了,这是一个印中在教育与文化领域成功合作的象征。

  自从中国学院建立以来,以官方或者私人身份到访此地的学者不断增多。阿维杰特说,根据有关统计,目前有一万多个印度学生在中国学习,1500名中国学生在印度学习各类课程。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>