安倍拟正式宣布解散日本众院

2017-09-20 09:22 来源:中国新闻网 作者:

    安倍拟正式宣布解散日本众院 修宪将成重要论点

  中新网9月20日电 据日媒报道,日本政府相关人士本月19日透露,首相安倍晋三计划25日召开记者会,正式宣布将在28日开幕的临时国会伊始解散众院,已开始协调相关事宜。安倍计划把全民型社保制度改革以及推进宪法修改讨论作为争论点。

  据报道,日本民进党要求解散前在国会实施党首质询,但自民党没有同意。民进党、共产党、自由党、社民党4个在野党计划在20日举行干事长和书记局长会谈,抗议提前解散是藐视国会。朝野各党均已着手制定竞选纲领。

  安倍为出席联合国大会正在美国访问,预定22日晚回国。他计划在25日的记者会上,为改变消费税用途来实现支援育儿政策,拟提及修改2012年自民党、公明党、民主党(当时)有关消费税增税的三党协议。

  在记者会之前的经济财政咨询会议上,安倍也将讨论作为全民型社保改革一环变更消费税用途事宜。

  据悉,安倍准备在本周末会见自民党政务调查会长岸田文雄,讨论众院选举竞选纲领。众院选举以“10月10日发布公告,同月22日投计票”为主要候选方案,岸田将加紧制定竞选纲领。公明党也开始了竞选纲领的商讨。

  日本民进党19日举行常任干事会,政调会长阶猛报告称已开始制定竞选纲领。主要内容是以党首前原诚司主张的“All for All”(所有人为所有人)为理念的加强再分配措施。

  日本四个在野党将提前解散定位为对森友及加计学园问题“掩盖嫌疑”之举,在20日召开的干事长和书记局长会谈上,还将要求召开众参两院预算委员会会议。虽然自民党在19日与民进党的国会对策委员长会谈中回答称“会将这一要求告知政府”,但预计会遭拒绝。

  前原在党内会议上指出,有关森友学园获得国有土地的会计检察院调查报告,以及是否同意加计学园新设兽医系的审议会判断最早将于10月公布。前原批评称:“首相大概相当讨厌这个吧。在此之前打算解散,简直是荒唐透顶。”

  据了解,在国会伊始解散日本众院,通常是在该国众院全体会议上指定完各议员的议席之后,由众院议长宣读解散诏书。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>