纪念中日邦交正常化45周年图片展开幕

2017-09-21 10:11 来源:中国新闻网 作者:吕少威

  “民间的力量”——纪念中日邦交正常化45周年民间交往图片展在东京开幕

  中新网东京9月20日电 (记者 吕少威)“民间的力量”——纪念中日邦交正常化45周年民间交往图片展开幕式在位于东京的中国文化中心举办。日本前首相鸠山由纪夫、中国驻日本大使馆公使郭燕、人民中国杂志社社长陈文戈、人民画报副总编辑李霞、中国文化中心主任石永菁等嘉宾出席了开幕式。

  人民中国杂志社社长陈文戈在致辞中指出,中日两国一衣带水,民间交往基础深厚。“以民促官”是两国关系发展的重要特点。45年前,两国民间人士秉持友好理念积极奔走,成为实现邦交正常化的重要推动力量;45年来,两国民间人士在各个领域广泛开展交流合作,为中日关系的发展作出了积极的贡献。希望两国的有识之士能携手努力,为维护和壮大这股“民间的力量”作出自己的贡献。

  日本前首相鸠山由纪夫在致辞中强调,日中两国顺利实现邦交正常化离不开日中两国民间有识之士的努力。目前的日中关系大环境并不是十分好,但正因为如此,民间交流的意义才显得更加重要。此次图片展聚焦两国的民间交流,是非常好的主题。如果来参观展览的观众,特别是日本观众,能够通过这些图片对两国的民间交流成果有更加深入的了解,对民间交往的作用有更加深刻的认识,并以此为契机,不断消除横亘在两国之间的意识鸿沟,不断扩大日中的友好之轮,那将是一件非常有意义的事情。

  中国驻日本大使馆公使郭燕在致辞中指出,在两千多年的中日友好交往的历史长河中,民间交流始终是两国关系向前发展的不竭动力和重要组成部分。邦交正常化45年来,中日关系虽然历经曲折和风雨,但两国社会各界始终以空前的热情和投入,开展了范围广泛、内容丰富、形式多样的交流。当前,中日关系正处在改善发展的关键时期。我们期待两国民间交流更加积极广泛,民间的力量越来越壮大,创造出更多广为传颂的友好故事,为推动两国关系改善发展增添动力。

  出席本次图片展开幕式的还有日中协会理事长白西绅一郎、日中友好会馆顾问武田胜年、东日本国际大学客座教授西园寺一晃等数十位长期致力于中日友好的有识之士和日本媒体界人士。一幅幅生动鲜活的图片带大家重温了一幕幕民间交流的感人场景,回首45年的民间友好之路,嘉宾们无不感慨良多。

  本次图片展由人民中国杂志社、人民画报社、中国文化中心主办,中国外文局和中国驻日本国大使馆为后援,将于9月20日至29日在东京中国文化中心举行。图片展以“民间的力量”为主题,以时间为经,以故事为纬,分为最具活力的青少年交流、互补共赢的经济、以民促官的中坚力量等11个部分,通过近百幅照片和《人民中国》《人民画报》两家中国期刊的相关报道版面,系统回顾了中日民间交往重要历史时刻发生的那些动人心弦的故事,立体再现了中日两国人民交往的丰硕成果和友好情谊。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>