陆忠伟:网络治理需全球合力

2017-09-21 10:05 来源:解放日报 作者:陆忠伟

  本周是2017年国家网络安全宣传周,表明了中央对网络安全工作的高度重视。2013年,美国中情局前雇员爱德华·斯诺登曝光的“棱镜”(PRISM)秘密监控项目内幕,堪称人类网络空间安全史上的大事。“重灾国”因此深刻认识到网络安全博弈的殊死性——事关民生与公共安全,更事关国家安全,实乃“主权国家第一层级的安全威胁”。

  网络安全“吉祥三宝”

  “斯诺登事件”曝光于世,并不意味着“第五空间”刀枪入库。2016年美俄围绕驴象竞选的“黑客门”闹得不可开交,从“外交战”升级为“间谍战”;翌年“5·12”新型蠕虫式“勒索病毒”发作,仅一波攻击就导致150多国的网络空间沦陷,20多万个政府部门、企业的电脑瘫痪。

  此类“黑客”事件不胜枚举,足以证明网络威胁演变速度之快、攻击之广,远远出乎专家意料。必须看到,影响当代国际关系稳定,加剧大国摩擦的重要因素之一,是各国围绕网络空间安全的分歧颇大,甚至立场迥异。尤其是关乎互联网规则的话语权博弈,与网络核心技术强弱失衡相叠加,并与地缘政治矛盾相交错,致使网络安全管控成为国际关系矛盾的焦点。

  不从糟粕,安得精英。在为“斯诺登事件”付出高昂学费后,不少国家的网络安全意识大幅提升;同时悟出图存、保险、制胜的“吉祥三宝”:一是认识到“第五空间”威胁对一国各领域牵一发而动全身; 二是必须一手抓安全,一手促发展;三是既扫自家门前雪,又除他人瓦上霜。惟两手过硬、同舟共济,方能确保网络空间安全。

  技术和法治“两手抓”

  天下事未尝不败于专而成于共。建设网络空间命运共同体,乃国与国共其道、共其利之大事。鉴于此,应大力推进互联网治理体系变革、协商制定网络空间国际规则、构筑涉网新型国际关系,以及网络空间联防联治机制。

  “棱镜门”教训之一,在于网络核心技术受制于人。核心技术强则网络安全强,网络安全强则国家主权立。欲维护“第五空间”安全与主权,关键在于推进技术创新、加强自主开发、形成产业优势,以先进网络技术为抵御网络入侵保驾护航。此外,必须加强对金融、信息、能源等国计民生关键设施的保护。

  此外,还需扎实推进法治建设,以法制体系维护网络空间安全,严防公共事件因“一呼百万应”效应而发酵为群体性事件。

  2017年6月1日,我国《网络安全法》正式施行,此乃守护“第五空间”安全的坚固盾牌,将对网络空间治理起到重要作用。

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>