安倍拟解散众院提前举行大选

2017-09-25 07:54 来源:海外网 作者:姚凯红

  海外网9月25日电 就在安倍首相准备解散众议院举行大选之际,安倍内阁出现了一名重大的“叛变者”。担任内阁副大臣的福田峰之,24日突然表示要放弃副大臣官位,离开执政的自民党,投奔即将成立的新党。

  据日本经济新闻报道,福田峰之24日与正在筹建新党的众议院议员若狭胜举行会谈,正式表明了加入新党的决心。

  正在筹建的新党以东京都知事小池百合子创建的“都民第一”地方政党为基础,融合了从民进党离党的部分议员,预定在本月26日宣告成立。

  福田副大臣的离党,将给安倍首相领导的执政党帯来重大打击,并加速在野党势力的重组。

  安倍内阁于22日向在野党传达了28日召集临时国会,同时宣布解散众议院的决定。在野党认为,单纯为了解散众议院而举行临时国会,是一种违反宪法的行为。

  日本新闻网指出,由于在野党计划在临时国会上继续追究安倍首相的“加计学园”问题,这将会继续打击安倍内阁的支持率,因此,安倍采取了召集临时国会即宣布解散众议院举行大选,不给在野党留下任何批评他的机会。

  在野党认为,召集临时国会不审议法案、单方面宣布解散,是对宪法的严重挑衅。

  早前有报道称,安倍日前已向公明党党首山口那津男传达了考虑在本月28日提前解散众议院并于10月下旬举行大选的意向。

  民进党党首前原诚司17日在党总部向媒体表示,尽早召集临时国会是民进、共产、自由、社民这4个在野党此前依据宪法做出的正当要求。而安倍的这一做法,无疑是为了逃避在国会被追究“加计学园”和“森友学园”等问题而采取的自我保护。

  《朝日新闻》也在当日发表社论称,“加计学园”和“森友学园”等问题一直没有解决,在野党要求召开临时国会,就是为了审查清楚这些问题,解决外界长久以来的困惑。更何况众议院议员的任期到明年12月中旬才结束,安倍首相此时讨论提前解散众议院,可以看出他的明显意图,就是想逃避在野党的当面追责,但是国民追求的真相却越来越远了。

  目前最大的在野党民进党也陷入了议员接连退党困境,其他在野党更没有明确的合作方针。鉴于此,文章指出了安倍更大的意图,就是趁目前在野党都比较低迷的时候进行“突然袭击”。文章称,自民党从未放弃过“修宪”的目标,也一直寻机夺回“修宪”主导权。

  日媒批评说,在自身问题都没有解释清楚的状态下,为了一党私利而导致可能带来的政治空白,不得不说安倍是在乱用解散权。(编译/海外网 姚凯红)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>