因政治献金丑闻辞职的安倍阁僚

2017-09-29 07:03 来源:新华社 作者:陈 丹

  安倍晋三2006年初登相位,内阁政治献金丑闻是他沦为“短命首相”的原因之一。自安倍2012年第二度出任日本首相以来问题依旧,多名阁僚因与金钱“关系暧昧”而黯然退场。

  ——经济产业大臣小渊优子

  首位“中招”的是时任经济产业大臣小渊优子。2014年10月20日,安倍内阁改组不到两个月,“招牌阁僚”小渊就因卷入公款私用和违规使用政治资金丑闻而辞职。

  小渊被指使用政治资金在姐姐开设的时尚工作室和姐夫经营的服饰店里购物。此外,她名下的政治团体被指花费2600万日元(约合24.5万美元)政治资金向小渊优子支持者赠送剧院门票,涉嫌违反选举法。

  ——农林水产大臣西川公也

  2015年2月23日,时任农林水产大臣西川公也因涉嫌政治资金问题递交辞呈并获批。

  西川在担任农林水产大臣期间,其政治资金团体曾接受东京都砂糖厂商团体“精糖工业会”等数家农业相关行业协会和企业的政治献金,而精糖工业会2013年3月得到农林水产省13亿日元(1093万美元)政策补助金。西川被指涉嫌向所管辖行业和企业进行利益输送。

  西川随后承认其政治资金团体在2013年7月接受大约100万日元(8406美元)政治献金,但他已经返还捐款,辩称这笔钱“并非不合法”。

  日本《政治资金规正法》规定,禁止企业等在获得补贴的一年内向政党及政治资金团体捐款。

  ——经济再生担当大臣甘利明

  2016年1月28日,时任经济再生担当大臣甘利明在受贿丑闻曝光一周后匆匆辞职。甘利明被曝2013年至2014年间先后两次接受某建筑公司共100万日元(8400美元)好处费。(陈丹)【新华社微特稿】

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>