国歌示威:美副总统因球员跪地离场

2017-10-10 10:07 来源:环球时报 作者:张朋辉 任重 邢晓婧 苏静

  美副总统因球员跪地离场获赞 “国歌示威”风波正分裂美国

  【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 任重 环球时报记者 邢晓婧 苏静】“当队员下跪后,彭斯离场了——就像特朗普告诉他的那样做了。”10月9日,这条消息迅速登上美国有线电视新闻网(CNN)的首页,宣告前不久曾闹得沸沸扬扬的美国部分橄榄球队员在奏国歌时“下跪示威”的风波仍在发酵,而正副总统都已站在了炮轰这些队员的“爱国统一战线”上。“上帝保佑你,正在做正确事情的美国副总统。我们只期望,更多爱国人士能追随彭斯”,福克斯新闻网9日为彭斯的离场叫好。不过更多媒体质疑,彭斯离场像是“事先编好的剧本”,“副总统毫不心疼地花着纳税人的钱在西海岸来了个折返跑,只为给公众树立一个爱国的榜样”。

  “美国的分裂进一步加深了”,中国外交学院教授李海东对《环球时报》说,自从9月22日特朗普就此事激烈表态之后,美国全国橄榄球联盟(NFL)几乎每次比赛开场奏国歌时都会有球员“下跪示威”,“对于伤痕累累的美国族裔融合而言,这种对抗就是在伤口上撒盐,只会令国家认同的努力受到重挫”。

  据美国广播公司报道,美国副总统彭斯在拉斯维加斯参加了枪击案纪念活动后,于当地时间8日偕夫人到他曾经担任州长的印第安纳州的一座体育场内观看一场NFL的比赛,由印第安纳波利斯小马队主场迎战旧金山49人队。演奏国歌时,小马队的球员手挽手站着以示团结,而旧金山49人队当中有20多名球员单膝跪地。一些球员身穿黑色T恤,前面印上“我们会”的字句,后面则印上“捍卫平等、公义、团结、尊重、对话、机会”的语句。

  据法新社报道,专程前来观赛的彭斯颇为震惊,他随即离场以示不满。离场后,彭斯连发6条推文表明自己的态度,并将这些推特的内容总结成一份声明,力挺特朗普。

  他说:“总统和我都不会给那些不尊重我们的军人、我们的国旗或国歌的任何人面子,所以我退场了。”

  彭斯还说:“尽管每个人都有权表达意见,但我不觉得要求NFL球员尊重国旗与国歌是过分的事;我站在总统和我们的军人这边,我一向会为我们的国旗与国歌起立。”

  特朗普随后在推特上留言称,为彭斯夫妇“感到骄傲”。特朗普还说,是他指示彭斯若遇到有球员单膝下跪,做出不尊重国家的行为,就要离场。白宫随后也发表声明称,若有人在任何活动中,做出不尊重军人、国旗及国歌的举动,特朗普及彭斯都会拒绝出席。

  9日一大早,特朗普再次发推特称,在那些球员表现出对我们国家如此的不尊重后,彭斯正因为他的离场之举受到极大的称赞!

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>