张茉楠:防范新一轮债务风险

2017-10-11 08:58 来源:人民日报 作者:张茉楠

  目前,世界各国债务风险持续上升。国际金融协会近期发布的报告显示,截至今年一季度末,全球债务一年内增加了5000亿美元,总额高达217万亿美元,比10年前增加了50万亿美元,达到国内生产总值的327%。种种迹象表明,全球需高度警惕新一轮债务危机的到来。

  从发达国家的情况看,美国、日本以及葡萄牙、西班牙、爱尔兰、希腊、西班牙等欧洲五国的公共债务水平早已突破警戒线。美国情况尤为严重,其中,联邦政府债务、企业债务、家庭和私人债务等各类债务规模几乎都已经攀升至历史最高水平。债务飙升不仅损害了企业创造利润和居民消费的能力,恶化资产负债表,也将大幅延缓经济长期持续增长。

  新兴市场国家整体债务水平也在上升。一方面,2008年以来,全球总需求不足,明显降低了对发展中国家的进口需求,导致以出口为导向的新兴市场国家外部盈余大幅减少,意味着新兴市场国家从外部获得的流动性出现紧缩。另一方面,美元升息加剧新兴市场国家外债负担,导致短期债务偿付风险大幅增加。彭博数据显示,今年以来,美元计价的新兴市场国家企业票据发行规模已经攀升至1600亿美元,比去年同期的发行量增长超过一倍。国际金融协会发布的数据进一步显示,新兴市场国家今年底将面临超过1.9万亿美元的债券及联贷到期,以美元计价的债务占偿债总额的1/5。

  引爆新一轮债务危机的风险点不仅是全球范围内债务规模快速飙升,美联储加息、违约风险以及经济增长前景不确定性等因素,也让全球债务市场变得更加脆弱。从政策层面看,2008年国际金融危机以来,各国争相放宽货币政策,实施超低利率甚至负利率,却并未带来实质性经济增长,反而使全球经济潜在增长率趋于下降,债务大幅上升。

  财政刺激方面,近两年,财政扩张力度在发达国家普遍有所放缓。美国特朗普政府承诺的大规模减税与万亿美元基础设施投资计划,又进一步增加了美国联邦债务与财政赤字飙升的风险。

  从周期和结构因素看,随着美元进入新周期引发的美元资产减少供给、全球投资储蓄结构调整,以及顺差国与逆差国经常项目再平衡,全球实际利率与全球债券收益率开始由纪录低位反弹,势必会造成借贷成本上升以及债务违约。

  与欧债危机相比,本轮债务风险不仅面临债务总量持续上升、债务风险分布失衡,也面临短期债务偿还压力持续扩大的严峻挑战。因此,各国决策部门必须以稳定债务增长和确保全球金融体系稳定性为首要任务,大幅减少使用非常规的货币政策去刺激经济,加快推进经济结构改革和金融改革,加大力度调整政府、银行和企业的资产负债表。

 

  (作者为中国国际经济交流中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>