演进中的世界秩序:相互依存式主导权

2017-10-12 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李形

 

  自2008年以来,资本主义世界体系和全球治理开始面临冷战后的全面危机。这种全面危机具体表现为“功能性危机”(crisis of functionality)、“权威性危机”(crisis of authority)、“代表性危机”(crisis of scope)以及“合法性危机”(crisis of legitimacy)四大方面。换言之,传统的全球安全治理的方式和手段已经不能满足全球安全问题不断增长的需要,“西方的主导性及其导致的非西方力量在这些制度内的不完全、不充足代表性越来越不符合世界政治的现实”。金融危机之后,美国学者克雷格·墨菲(Craig Murphy)和凯文·格雷(Kevin Gray)认为“西方国家已经渐渐失去了教导非西方国家如何管理和调节经济以及确保经济安全的道德合法性”。

  非西方力量的不充分代表性

  在新兴大国崛起和全球金融危机的背景下产生的金砖国家现象引起全球广泛关注。研究者和学术界普遍认为世界秩序正经历重组。在“金砖国家”这个词诞生近十年之后,当前状况如何呢?巴西的局势令人尤为沮丧,经济严重依赖商品出口,开始进入衰退期。南非也处于类似境地。多年来,俄罗斯经济收缩,又遭受了石油价格的崩溃。乌克兰危机使得俄罗斯和西方的关系退回到冷战时期。由于货币贬值和西方的经济制裁,俄罗斯正经历六年来最严重的经济衰退。印度经济的增长还远远不够强劲,失业率高企,贫困人口众多,基础设施落后。

  尽管近年来经济增长有所放缓,但作为全球第二大经济体的中国正逐渐成为金砖国家平稳运行最大的“压舱石”。中国似乎主宰了金砖国家感兴趣的所有新兴机构。但是,国家主导和投资驱动的增长模式也加剧了经济失衡和支出浪费,2006年以来,中国许多生产部门面临产能过剩的问题。所以中国提出的“一带一路”倡议也为自身发展寻找新的活力和能量。

  世界正在目睹的既不是历史的重演,比如说新兴大国和守成大国之间的大战(除了一些大国竞争的迹象),也不是后来者对现存秩序的和谐的融入和适应。那么,一个不同但有趣的问题是,新兴大国和现存世界秩序之间的关系的性质是什么呢?或者说,美国或西方主导的现存世界秩序和新兴国家可能带来的新兴世界秩序,这两者之间的关系是相互交织多过相互矛盾吗?

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>