花朵如何招蜂采蜜?发出“蓝色光晕”信号吸引

2017-10-24 16:59 来源:参考消息网 作者:

  研究称花朵“蓝色光晕”招蜂采蜜 人类肉眼很难看见

  参考消息网10月24日报道 外媒称,为了吸引蜜蜂,很多花采用一种有效方法:发出一种“蓝色光晕”,虽然人的肉眼很难看见,但是却可以吸引蜜蜂。

  据法新社10月18日报道,英国《自然》周刊发表的一份研究报告解释说,蜜蜂和其他授粉昆虫能很容易地通过这种光晕发现花朵。光晕是由能散发光线的花瓣上的光纹形成,鲜花由此发出了能被昆虫发现的可视信号。

  这些微小的光纹体现出了某种“无序性”,也就是说其大小和分布在花朵与花朵之间、甚至在同一朵花上都不太一样。研究人员分析了一系列开花植物,发现它们都有类似的“无序性”,而且都能产生从紫色到蓝色这一色系的光晕。

  为了测定这些光晕对蜜蜂的影响,研究人员制造了一些试验样品,有些可以散发出“蓝色光晕”而其他的则不能,以便研究蜜蜂的相关行为。结果是,蜜蜂比较容易地发现了那些散发“蓝色光晕”的样品。

  研究人员认为,花瓣上微小的“无序性”结构也许因开花植物的种类有所差异,但是都一致地进化出了能产生蜜蜂可见光晕的能力。

  英国剑桥大学植物学系研究员、该项研究的主要参与者之一贝弗利·格洛弗表示:“花瓣表面散发出的无序性光纹是能更好地吸引蜜蜂找到花朵的光学信号来源,这确实是一个令人吃惊的发现。这种无序性似乎受到了进化的控制,并且最终起到了帮助花朵和蜜蜂沟通的作用。”

  此前的研究曾表明,很多种蜜蜂容易被蓝色和紫色吸引。剑桥大学化学系研究员、上述研究的另一位参与者西尔维娅·维尼奥利尼指出,“有很多植物在遗传和生物化学方面没有产生蓝色色素的能力”,而造出蓝色光晕是它们“吸引昆虫的另外一种手段”。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>