美发明微型生物太阳能电池

2017-10-24 15:49 来源:参考消息网 作者:

  美发明最强微型生物太阳能电池 能不分昼夜发电

  参考消息网10月24日报道 美媒称,来自美国宾厄姆顿大学、纽约州立大学的科研人员设计出一种微型生物太阳能电池,其能量密度和寿命均超过当前所有同类电池。

  据美国每日科学网站10月17日报道,宾厄姆顿大学电学与计算机科学助理教授塞奥赫恩·崔(音)说,在资源有限和偏远地区,能够自供电的微流体芯片实验室系统对于没有或不用外部电源的即时诊断设备的使用至关重要。微型生物太阳能电池可以成为这些实际应用中最合适的电源,因为这种技术类似于地球的自然生态系统。

  塞奥赫恩说:“微型生物太阳能电池通过微生物光合作用和呼吸活动可以不分昼夜持续发电,这提供了一种具有自给潜力的清洁可再生能源。但是,由于较低的电量和较短的使用寿命,这种前途光明的技术一直没有转化为实际应用。”

  塞奥赫恩和博士生刘林(音)设计出一种高电量、长寿命的微型微流体生物太阳能电池,将为芯片实验室的应用提供实用、可持续的电力。这种生物太阳能电池的能量密度和使用寿命在当前所有微型生物太阳能电池中都是最高的。

  塞奥赫恩还说:“该设备将让生物光能转化技术不再囿于概念性研究,并将提升其转化潜能,为即时诊断设备在资源有限和偏远地区独立和自给地开展活动提供实用、可持续的电力。”

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>