魏南枝:促进共商共建共享 化解发展赤字

2017-10-25 14:40 来源:红旗文稿  作者:魏南枝

  当今世界充满不确定性,各种失序和失范成为国际社会的“新常态”。对此,习近平主席在2017年1月的联合国日内瓦总部演讲中提出“世界怎么了、我们怎么办?”之问。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席从历史和现实两大维度阐述了他对自己所提出问题的思考:从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代;从现实维度看,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

  针对上述挑战,习近平主席指出“要聚焦发展这个根本性问题”,发展被视为解决一切问题的总钥匙。当今世界的发展赤字问题,主要体现为如下三个方面:不同国家与地区之间的发展失衡所形成的发展赤字问题,社会内部的贫富分化所产生的发展赤字问题,以及人类社会无序无度发展与自然资源有效性二者之间的矛盾所导致的发展赤字问题。

  化解不同国家与地区之间的发展失衡所形成的发展赤字

  今天的人类社会创造与积累了巨大的物质财富,但是经济和物质条件的不平衡不仅存在于国家与地区内部、还存在于国家与地区之间,并且发展失衡所产生的贫富悬殊还在日益扩大,构成发展赤字挑战的第一个重要方面。

  今天,世界市场日益成为一个自主的、独立的体系,导致单一国家主导世界秩序的传统霸权模式趋于衰落,以美国为首的占据世界“中心”的发达经济体在世界经济中所占份额在迅速减少,全球经济力量从传统发达经济体向新兴经济体转移的趋势将持续,发达经济体内部的两极分化在不断恶化;联合国开发计划署和世界银行等机构的统计数据表明,大多数发展中国家存在“发展赤字”,即资金匮乏、社会经济各领域投资(包括官方发展援助、外国直接投资,以及国内资本总投资等)严重不足的问题;许多被边缘化的发展中国家因政府组织无力和社会失序已经沦为“脆弱国家”或“失败国家”,甚至地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏……

  事实证明,当前失衡的国际经济格局与全球治理体系以及“以邻为壑”的发展理念难以产生世界经济增长的新动力,难以推动普惠平衡的发展与弥合国家之间贫富差距鸿沟,难以恢复国家与地区之间的稳定与公正,更难以实现人类的团结与合作。因此,全球发展失衡形成当前“逆全球化”思潮和经济全球化内在动力增长并存的格局,世界体系从“中心”向“边缘”的巨大扩张充满了矛盾甚至反复,失序、失范与日益激烈的规则制定权的争夺等,给化解发展赤字所需的世界和平与有效全球治理带来巨大挑战。

  上述挑战与困难既有可能使世界陷入动荡,也为建设一个更平等、更合理与更多元的世界秩序提供契机。中华民族伟大复兴的使命与这样一种世界秩序大变动的时代要求相结合,为中国领导人提出建设“人类命运共同体”的主张提供了坚实的基础。因此,中国从被动地融入世界秩序转变为开始主动地进行布局。这种主动布局既不会重复地缘政治博弈的老套路,也不会一味寻求自身利益最大化;而是要做多边主义的倡导者和实践者,通过“一带一路”等开创合作共赢的发展模式,在全球范围内构成一种进步的力量,以实现经济全球化进程的再平衡,进而在更合理、包容和平等的发展中实现对发展赤字的化解。

  数千年来,不同人类文明体之间的经贸往来等所构成的经济全球化,是一个长期存在的历史现象。历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。中国通过“一带一路”倡议等所推动的“人类命运共同体”建设,不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补,旨在构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。希望通过这些努力,构建既具有多元性又具有包容性的平等世界秩序:这种“平等”不是同质性的排他性的平等,而是“各美其美、美美与共”的平等;不仅是形式上的、法律意义上的平等,也不仅是简单的分配意义上的平等,而是发展机会与发展权利的平等——如何在经济全球化背景下重新理解平等、解释平等和实现平等,这是消除发展赤字的前提与基础,也是中国为推动解决人类所共同面临的发展赤字挑战所做出的重要贡献之一。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>