民调显示美国也存在白人受歧视现象

2017-10-25 14:02 来源:新华网 作者:刘阳 徐剑梅

  新华社华盛顿10月24日电(记者刘阳 徐剑梅)美国全国公共广播电台和哈佛大学等机构24日公布的一份联合民调显示,超过半数白人认为美国社会存在对白人的歧视,一反以往美国少数族裔是被歧视者的普遍认知。

  这份民调在3453名成年人中进行,面向美国居民。结果显示,55%的白人受访者认为美国社会存在对白人的不公平现象,包括工作录用、职位晋升以及学校录取等。

  居住在美国俄亥俄州的受访者赫什曼表示:“如果你申请一份工作,他们总会先给黑人机会;如果你需要政府救助,黑人就会得到,白人就得不到。”

  尽管过半白人认为存在白人受歧视现象,但仅有少数白人受访者表示亲身遭受过歧视。约有19%的白人受访者称在申请工作时受到歧视,13%的白人称谋求职位晋升时受到过歧视,而11%的白人称申请学校受到过歧视。

  美国是一个多种族社会,白人一直占据主导地位,非裔、拉美裔、亚裔以及印第安原住民等都曾在美国历史中受到过压迫和歧视。经过在20世纪后半叶发起的平权运动,种族歧视基本从社会主流中消失,但种族间矛盾尚未完全弥合。尤其是近年来美国贫富差距拉大以后,“身份政治”重新显现,激化了种族间矛盾。

  美国阿克伦大学政治学者科亨说,本次民调结果是美国社会分裂的一个注脚,也部分解释了去年大选中特朗普为何爆冷胜选。科亨说,一些白人选民的不满情绪让他们倒向特朗普,但尚不清楚是特朗普刺激了这种不满情绪,还是仅仅利用了这种情绪。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>