从中国发展中得到启示

访泰国副总理威沙努

2017-10-26 00:00 来源:人民日报 作者:张志文

  10月24日,泰国副总理威沙努在泰国首都曼谷接受中国媒体采访时表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。

  威沙努表示,他持续关注中共十九大,并相信全世界都在关注这一盛会。他认为,世界能够从历次中国共产党代表大会上了解中国发展目标,而且每次中国都能如期实现。此次大会上,习近平总书记对新时代、新思想、新矛盾和新目标进行了详尽论述,这预示着中国将继续向前发展,继续向世界扩大开放,非常值得关注。

  威沙努指出,习近平新时代中国特色社会主义思想让“中国特色”更加突出,包括泰国在内的世界各国都需要认真思考,做好准备以便更好地了解中国。“中国是一个开放的社会主义国家,我们要关注中国,因为我们与中国是相互信赖的伙伴和贸易对象,泰国将从中国发展中得到启示。”

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。威沙努说,“新矛盾”的准确界定,表明中国正在追求国家发展中的平衡,今后将会突出法治、环保、文化、艺术等方面建设,而非简单地追求经济增长。

  威沙努表示,中国改革意志坚定,说到做到,这对中国和与其交往各国都具有重要意义。过去五年,中国行之有效的反腐败斗争就是一个很好的例证,相信十九大报告提出的未来发展蓝图将得到落实,中国的对外交往也将更加顺畅。他说,中国提出的“一带一路”倡议和“泰国4.0”战略及东盟互联互通总体规划,有着异曲同工之妙,彼此能够相互学习,相互借鉴。

  威沙努认为,泰中虽同属于发展中国家,但中国较泰国处于更高的发展阶段。中国的有些政策也可以被借鉴,不仅涵盖国家战略,也包括改革路径。

  “泰国总理巴育多次在内阁会议和电视讲话中表示,必须认真研究中国的改革和发展经验,在工作中加以实践。”威沙努说,“中国五年一次的党代会制度使我们认识到制定战略规划一定要着眼长远,制订可持续发展的目标,并清晰地传递给公众,只有这样,才能让全国人民同向而行。”

  (本报曼谷10月25日电)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>