古巴:美任命新任驻古巴大使

2017-10-27 13:51 来源:海外网 作者:莫成雄

  古巴"神秘声波"事件后续:美国任命新任驻古巴大使

  海外网10月27日电 日前,继22名美国驻古巴大使馆人员遭受“声波攻击”,且出现不同程度的失聪及脑损伤状况之后,美方宣布撤回六成驻古巴使馆人员,两国间也随即陷入外交危机。不过,据路透社报道,当地时间26日,美国宣布已任命职业外交官劳伦斯·冈比纳(Lawrence Gumbiner)为美驻古巴大使馆的新任大使。

  据了解,在华盛顿下令撤回所有驻古巴的非必要工作人员之后,美驻古巴代理大使斯科特·汉米尔顿(Scott Hamilton)已经于本月早些时候返回美国。

  与此同时,美国政府并未针对“声波攻击”事件正式指控古巴,但美国总统特朗普17日曾表示,古巴应该对美国驻哈瓦那外交人员所遭受的“神秘的疾病”负责。这些疾病导致美国政府雇员及其家庭成员在古巴产生听力、认知方面的问题。特朗普还称:“这确实是一次非常不寻常的袭击,但相信古巴是负责任的。”不过,对于该事件,古巴政府官员则指控是美方有意诽谤。

  古巴“神秘声波”事件至今还是未解之谜。据海外网早前报道,美国国务卿蒂勒森在今年9月的一份声明中指出,美驻古巴大使馆员工遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状。据海外君了解,同样的异常现象也曾发生在赴古巴旅游的普通游客身上。

  据美国《洛杉矶时报》报道,美国南卡罗来纳州的克里斯(Chris Allen)两年前曾赴古巴游玩,而当时他所入住的酒店,恰巧正是现今美驻古巴使馆人员所居住的地方。据Chris自述,在入住酒店时,他曾经历难以形容的痛苦,当他躺在酒店的床上数分钟之后,刺痛感从脚尖扩散至脚踝和小腿,再到手指尖,身体出现全身麻痹的现象。不过Chris还说,当他离开床,这些现象也随之消失了。

  另据海外网早前报道,日前,由于22名美驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定暂停发放签证并撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。美国国务院官员还表示,美国驻古巴大使馆半数以上工作人员撤离。与此同时,古巴政府则表示仍将继续对相关事件进行调查。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>