方晓志:坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

2017-10-30 09:07 来源:中国社会科学网 作者:方晓志

   习近平同志在党的十九大报告中指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  “人类命运共同体”概念自2012年11月在党的十八大报告中首次正式提出以来,已经走过了五个春秋。五年来,在“人类命运共同体”思想的指导下,中国从全球视野角度出发,在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,不仅展现了中国与世界各国同呼吸、共命运的责任担当,而且对于推动国际社会实现持久和平和共同繁荣也将产生重大影响。

  倡导平等互信的国际安全观

  进入21世纪,一系列带有排他性和歧视性的西方价值理念和治理方式越来越不符合新的世界秩序的需要,“结构现实主义”、“自由制度主义”、“社会建构主义”等西方主流国际关系理论已不能适应这种不断变化的国际安全形势发展和挑战。国际体系的构建和国家之间的权力分配也已经不再像过去那样简单通过战争、暴力等极端手段来实现,而是要求各国共同协商和维护合理的机制来规范相互依存的关系,从而实现共同利益的最大化。

  十九大报告指出,中国必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。作为国际社会的重要成员,中国经过30多年的持续稳定发展,综合国力大幅度上升,在国际舞台上的影响力显著增大,参与全球治理的水平和能力全面提高,已经不是国际体系的观望者和挑战者,而是参与者、建设者和贡献者,正前所未有地由国际体系外围进入内核,由国际舞台边缘走向中心区位,所发挥的影响和作用日益明显。

  “人类命运共同体”思想所体现的就是中国愿意融入和参与新型国际关系的构建,与世界各国一起享有平等参与国际事务的权力,并客观理性看待各方战略意图中利益、权力的汇合点,尊重和支持对方对利益、权力合理的关切。在“人类命运共同体”的理念指导下,中国将始终坚持拓展互利共赢、成果共享的发展空间,推进公正公平的秩序建设,并承担与能力、义务、发展相一致的国际责任,从而在当前全球体系的构建和维护中发挥更大的作用。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>