王建华:中国经验为世界提供新选择

2017-10-30 12:54 来源:人民日报海外版 作者:王建华

  十八大以来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,不仅为当代中国发展注入了强劲动力,也为全球治理提供了“中国经验”。

  俄罗斯卫星通讯社25日刊文认为,中国未来发展的理念可能成为其他国家借鉴的模式,并对整体世界经济的稳定产生影响。俄科学院远东研究所研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基认为,中国国家主席习近平在中共十九大上提出的发展理念不仅引起社会主义国家,也引起全世界的关注。他表示:“习近平提出的理念对国际社会越来越有现实意义,而中国也善于提出新的发展理念。”俄罗斯高等经济学院东方学部主任阿列克谢·马斯洛夫认为:“中国提出新的经济模式,包括平等获取资源、开放市场和稳定金融体系。理论上这些措施会对世界贸易的稳定和新经贸基础设施的建立产生影响。”

  英国《金融时报》25日刊登专栏评论称, 此次在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会具有里程碑式的意义。关于“‘中国模式’可以推广到世界其他国家”这种想法的讨论越来越多。

  尼日利亚《人民报》指出,5年来,习近平带领中国共产党战胜了许多困难和挑战,取得了历史性成就。这些成就不仅深刻影响了中国人民,还深刻影响了世界其他地区。

  南非《商报》24日称,中国制度的成功对发展中国家来说是很诱人的。该报还刊发南非斯坦陵布什大学专家安东尼的文章说,在南非,我们仍然生活在一个主要由美国、西欧构成的全球政治格局里,但现在已经不是那个世界了。这不仅是由于中国经济发展的速度和规模,也因为最近西方模式的支离破碎。中国在欧美衰退大背景下崛起,利害关系显而易见。

  对中国而言,十八大以来的5年,是极具挑战的5年,也是开拓进取的5年,中国共产党坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增进民生福祉为根本目的,全面建成小康社会为目标,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>