北爱尔兰分权协议陷僵局

英政府或对其直接管治

2017-10-31 10:17 来源:中国新闻网 作者:

  中新网10月31日电 据香港《文汇报》31日报道,北爱尔兰新芬党和亲英的民主统一党(DUP)未在最后期限前,就建立分权与政府达成协议。英国政府表示,若有关政党仍无法达成共识,将直接执行北爱财政预算,这将是北爱近10年来首次遭直接管治。

  据报道,新芬党今年1月退出北爱尔兰执政联盟,导致联合政府倒台,该党与亲英的民主统一党至今仍未能就建立分权与政府达成协议,10月30日为谈判最后限期。

  据悉,曾合组分权政府近10年的新芬党和民主统一党,均未公开置评。有专家指出,两党在英国“脱欧”公投后,发现与对方分歧严重,相信短期内难以和解。

  报道称,英国首相特蕾莎6月曾以“百亿协议”,以换取民主统一党议员支持执政保守党。协议原本今年开始分两年推行,用于建设医院和学校等工程,但因北爱管治危机而未落实,特蕾莎决定在危机化解前扣下拨款,作为向两党施压的手段。

  据新芬党地方议会成员墨菲称,两党仍有可能达成协议,但民主统一党必须作出让步。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>