德国选择党立志2021年参与组阁

2017-10-31 09:44 来源:新华网 作者:

  铁娘子是榜样?德国选择党立志2021年参与组阁

  在29日刊载的《星期日图片报》一篇专访中,德国极右翼民粹主义政党德国选择党领导人阿莉塞·魏德尔立志在2021年前使该党成为执政联盟中的一员。

  魏德尔表示,德国选择党目前对反对党身份很满意,但该政党的长期目标是参与政府决策。路透社对此评论说,完成这一目标可能需经历漫长过程,因为眼下德国全部主流政党都拒绝与德国选择党合作。

  9月24日,德国举行联邦议院选举。根据10月12日公布的选举最终结果,德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党(由基民盟及其姊妹党基社盟组成)获得33.0%的选票,即709个议席中的246个,保持联邦议院第一大党地位。社会民主党以20.5%的选票获得153席,成为联邦议院第二大党。而德国选择党在大选中获得12.6%选票,一举成为议院第三大党。这是二战后德国带有极端右翼色彩的政党首次进入联邦议院。

  【“铁娘子”是偶像】

  魏德尔在专访中表示,已故英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人是她的政治偶像,因为这位“铁娘子”愿意在必要时逆时势潮流而动。

  “撒切尔在英国经济陷入泥潭时接手,并就此将其重塑。”魏德尔说。

  此外,魏德尔还认为德国选择党需要吸引更多女性选民。目前,仅有18%的女性选民支持该政党,她认为这一比例“过低”。为此,魏德尔表示希望推出免费儿童看护等措施以帮助家庭。

  德国选择党以“反欧元”旗帜起家,后以“反难民”“反穆斯林”等排外主义立场吸引选民。该党前党魁弗劳克·彼得里在联邦议院选举后不久便宣布辞职并彻底退党,但依然保留联邦议院的独立议员身份。

  魏德尔在专访中呼吁彼得里放弃议员席位,因为该席位是后者在身为德国选择党成员时获得的,在她选择退党后理应将席位归还。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,彼得里与丈夫马库塞·普雷策尔9月26日一同退党后,已宣布将仿效基社盟组建方式另立新党。路透社称,这一新党名为“蓝党”,承诺推出“理性保守”政策,彼得里同时对德国选择党极端非主流的政见嗤之以鼻。(海洋)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>