法国新反恐法今日生效 马克龙赴欧洲为该法辩护

2017-11-01 09:16 来源:中国新闻网 作者:龙剑武

  中新网11月1日电 据外媒报道,法国反恐法11月1日生效,取代因反恐而实施了718天的紧急状态法。法国总统马克龙10月31日前往法国东部城市斯特拉斯堡,首先参加欧洲理事会,然后去欧洲人权法院发表演讲,为备受争议的反恐法辩护。

  据悉,马克龙10月30日面对媒体签署了反恐法。这个反恐法将紧急状态法中的临时措施转为常态化。如此一来,紧急状态法框架内的警察临时执法权将转为长期。推动该法的马克龙因此受到法国政界,人权组织,公众舆论的批评。

  马克龙为捍卫“反恐法”,选择欧洲人权法院作为论坛,向45位法官阐述反恐法与法治并不相悖。这也是首次有法国总统到欧洲人权法院去发表讲话。

  据爱丽舍宫的消息说,法国总统马克龙强调“法国对人权的坚守”,强调法治在紧急状态法期间和之后得到永续存在。此外,马克龙还利用这次机会,阐述他决心要改善关押条件,因为现在法国的关押条件令人“难以接受”。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>