杨成绪:德国首建“黑黄绿”政府,最大挑战是啥

2017-11-01 09:45 来源:解放日报 作者:杨成绪

 

  德国大选已过去一个多月,联盟党、自民党和绿党终于开启了联合组阁的首轮谈判。这是德国历史上第一次组建“黑黄绿”政府,各政党领导人态度并不乐观,因为他们在内政外交上存在深刻分歧。

  弥合分歧存在难度

  目前来看,10月24日三党组阁首轮谈判,主要涉及四项内容:应对选择党、欧盟、难民和内政。

  对于如何应对极右翼民粹主义政党选择党,三党意见较为一致。在欧盟问题上,三党不尽一致,但仍存在共同点。这次会后首先发表的对金融和欧盟的文件强调,欧盟不应再举新债,财政预算应保持平衡,并制止债务进一步增加。事实上,自从法国总统马克龙发表有关加强欧盟和稳定欧元区的宏伟计划后,默克尔一再声明,要加强德法合作,实现强化欧盟和欧元区的主张,但也同时表示,对此期望不宜过大。在难民问题上,在这次谈判前,基民盟基社盟达成协议,同意规定年流入德国难民的限额不超过20万人。不过,默克尔会后表示,这一限额不应一成不变,应根据形势的发展,适当调整。绿党坚决反对制定难民限额,强调应从人道主义出发对待难民问题,应及时依法解决难民家属赴德国团聚问题。绿党坚持认为,如三党在难民问题上不能达成一致,将对组阁带来困难。

  内政问题涉及减税、退休福利待遇、教育文化等诸多问题。绿党和自民党这两个小党在政治光谱上属左右两个极端,存在较多政治分歧。三党谈判,假以时日,还是能取得共同点,但三党联合政府将不同于以前的任何一届政府,今后联合执政将不时由于分歧严重而出现困难。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>