“一带一路”与扩员中的上海合作组织

——第二届“一带一路”上海国际论坛在上海大学举行

2017-11-01 14:25 来源:中国社会科学网 作者:罗浩

  

上海大学副校长段勇发言 上海大学上海合作组织公共外交研究院供图

  2017年11月1日,第二届“一带一路”上海国际论坛在上海大学举行,本届论坛主题为“一带一路”与扩员中的上海合作组织。上合组织成员国都是“一带一路”沿线国家,对于我国周边安全与稳定、对外经贸合作、构建全方位的开放新格局具有重要战略意义。2017年6月举行的上合组织阿斯塔纳峰会上,正式给予印度、巴基斯坦上合组织成员国地位。至此,上合组织成员国由6国扩大至8国。扩员后,上合组织地域范围从北极延展至南亚,占欧亚大陆面积五分之三,人口占世界近一半,国内生产总值总量超过14.5万亿美元,占全球总量五分之一。总结过去、展望未来,认真考察与研究当前地区存在的问题,有助于上合组织各成员通过“一带一路”倡议加速对接区域发展战略,更为广泛地互联互通将扩大上合组织经贸合作施展空间。

  此次论坛由上海大学与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所联合主办,由上海大学上海合作组织公共外交研究院承办,上海大学国际事务处、高等研究院和创新创业学院协办。来自上合组织区域的中国、俄罗斯、中亚、巴基斯坦、乌克兰、白俄罗斯、阿塞拜疆以及域外的墨西哥等国学者与会。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>