盛玉红:第三次“习特会”将举行,四个“新”字抢先看!

2017-11-03 15:06 来源:国际在线 作者:盛玉红

  在十九大胜利闭幕半个月后,中国将迎来第一位到访的外国元首。

  根据外交部2日发布的消息,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。这将是继今年4月海湖庄园会晤、7月G20汉堡峰会碰面之后,中美两国元首的第三次会晤。两国元首将如何互动?这次会晤的亮点与意义何在?中美关系又将向何处发展?世界都在瞩目。

  新安排:以“国事访问+”规格接待

  据中国驻美大使崔天凯介绍,这次特朗普总统访华,中方会按照“国事访问+”的规格来接待。这显然是一个创新性的安排,意味着除了国事访问的规定动作外,中方还会针对此次来访的美方团队特点,做出一些特殊安排,比如让他们有更多机会了解中国的历史、文化,了解中国人的生活等。

  这样的安排,既是对今年4月特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待习近平主席夫妇的回应,也可为两国元首创造更加轻松的氛围、提供更加充分的时间,就一些战略性问题进行更好地沟通和对话。

  新合作:经贸议题应会取得积极成果

  根据美国媒体的报道,这次陪同特朗普访华的,还有一支由大约40家企业高管组成的商贸代表团,其中大部分来自能源和大宗商品企业,包括通用电气公司、霍尼韦尔国际公司、西屋电气公司、阿拉斯加燃气管道开发公司、波音公司、谢尼埃能源公司等。无疑,经贸合作是特朗普首次访华的重要内容。

  值得注意的是,10月26日,中国商务部新闻发言人首度证实,美国电动汽车厂商特斯拉正在与上海市政府有关部门进行沟通。关于特斯拉在华建厂的传闻终于得到证实。10月27日,中国国务院副总理汪洋与美国商务部长罗斯通话时,也就特朗普访华有关经济成果准备工作、中美经贸关系相关议题等深入交换了意见。

  可以预见,特朗普首次访华,将会在能源合作、特斯拉在华建厂等事宜上与中方展开磋商,中美的经贸合作有望取得积极成果。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>