阿根廷前副总统涉嫌洗钱被捕

坚称遭到政治迫害

2017-11-06 09:14 来源:新华网 作者:

  阿根廷前副总统涉腐被捕 坚称自己遭到政治迫害

  阿根廷前副总统阿马多·布杜3日因涉嫌洗钱等罪名被逮捕。联邦法官签发的逮捕令说,布杜曾在出任经济部长和副总统期间从事不法活动,时间跨度长达6年多。

  阿根廷前总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔去年底也被控利益输送,布杜是近期因涉腐被捕的第二名前总统克里斯蒂娜政府的高级官员。

  【时间跨度大】

  阿根廷警方当天在首都布宜诺斯艾利斯一处富人区逮捕布杜。当地电视台的画面显示,布杜戴手铐、穿防弹衣被带走。他随后接受了联邦法官阿列尔·利霍的问询。

  利霍还签发了针对布杜商业伙伴何塞·马里亚·努涅斯·卡莫纳的逮捕令。

  逮捕令说,这两人涉嫌非法勾结和洗钱罪名。“他们从2009年8月起实施犯罪计划,当时布杜开始出任经济部长;其犯罪行为截至2015年12月,那时布杜的副总统任期结束。”

  逮捕令说,布杜在职期间进行了复杂的金融交易,其中一些交易利用海外账户进行。布杜还曾以给女友买公寓的方式洗钱。

  布杜在出任经济部长前曾是阿根廷国家养老金机构负责人,后被克里斯蒂娜提拔为经济部长。2011年12月至2015年12月,他出任阿根廷副总统兼参议长。

  这并不是布杜首次卷入腐败丑闻。他先前涉嫌受贿和从事与公职利益相冲突的商业活动,此案正在审理中。检方怀疑他在出任经济部长期间利用个人影响力帮助一家印刷企业避免破产,并助其获得印刷纸币的订单。而布杜则从这家企业的老板那里获得经济利益。

  【坚称清白】

  布杜的律师爱德华多·杜拉尼奥纳3日告诉媒体记者,当事人被捕的消息令他惊讶。布杜先前从未企图逃跑,会继续配合调查。

  布杜是近期因涉腐而被捕的第二名前总统克里斯蒂娜政府高级官员。上月,前阿根廷联邦计划、公共投资和服务部长胡利奥·德比多向当局自首。在那以前,阿根廷议会众议院投票决定剥夺他的刑事豁免权。

  德比多涉嫌在处理购买液化石油气合同时让政府多支出超过70亿美元。他还涉嫌侵吞公款。

  克里斯蒂娜2007年至2015年12月任阿根廷总统,卸任后不再享有司法豁免权并卷入多起腐败丑闻。去年12月,检方指控她帮助一名与其关系要好的商人从政府合同中获利。同案被告还包括两名前政府官员,其中一人便是德比多。

  克里斯蒂娜在近期的选举中竞选参议员成功,再次被赋予豁免权。

  克里斯蒂娜向来不承认腐败罪名,称这是现政府对她的政治迫害。她3日在推特上留言:“(现任)总统(毛里西奥·)马克里政府利用司法权来迫害反对派领导人。”(杜鹃)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>