刁大明:特朗普首次访华看点甚多 值得期待

2017-11-07 09:27 来源:新华网 作者:何险峰 李夏

  新华网北京11月7日电(记者何险峰 李夏)“此访能否形成新时期中美关系的共识性定位,引导两国关系行稳致远,是一个重要看点”,在美国总统唐纳德·特朗普即将访华前夕,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明接受了新华网的专访。

  特朗普将于8日至10日对中国进行国事访问,成为中共十九大之后访华的第一位外国元首。刁大明表示,特朗普作为总统第一次访华看点甚多,意义重大。

  刁大明认为,此访的重要意义主要体现在构建新型国际关系和构建人类命运共同体两个方面。这两方面都是中国特色大国外交政策在中美关系中的重要体现。党的十九大报告提出推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。新型国际关系在中美关系上的落脚点就是构建新型中美关系,这要求双方在符合不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢原则的前提下,为中美关系的稳步发展注入强劲动力,相信特朗普访华将为构建新型中美关系发挥顶层设计作用。而在构建人类命运共同体的过程中,要强调中美双边的、多边的、区域的和全球的合作,强调双方更多地共同合作去推进。

  谈及此次特朗普访华的看点,刁大明表示,能否通过这次访华,开启一种关于中美关系长期的共识性定位是重要看点。“去年11月9日习近平主席在特朗普当选总统时发出的贺电中提出的‘不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢’这14个字,是中国主动塑造、主动引导中美关系向新时代大国关系发展的一个重要指导原则。就特朗普政府而言,在不同场合,他本人和美国国务卿蒂勒森也提出了未来40年至50年的中美关系。这次访问能否形成一种新时期中美关系的共识性定位,能否形成一个很丰富、很全面地引导中美关系未来行稳致远的表述是一个重要看点。”

  刁大明说,“走向世界舞台中央的中国主动塑造中美关系,我们的一些关切,比如亚投行、‘一带一路’倡议等,特朗普政府是不是有积极的、明确的表达也是一个看点。美方是否回应我方的上述关切值得关注。”

  此外,在刁大明看来,特朗普此次访华在形式上也有一些看点。继海湖庄园和汉堡会晤后,此访将是习主席和特朗普的第三次正式会晤。这次特朗普作为总统第一次访华,是否有特殊安排、特殊形式来增进两国领导人、两国之间的互信也是一个看点。

  经贸合作是特朗普此访的重要内容。谈及经贸合作,刁大明认为,中美关系发展最大的亮点就是两国经贸关系密切、经贸成果丰硕。但两国经贸合作也存在一些分歧,在面临中美无法短期解决分歧的情况下,中方采取做大蛋糕的做法,努力扩展合作空间,努力化解分歧,有效地稳定了中美关系。

  刁大明表示,美方希望中国开放更多市场,但中国能够接受美国的商品有限,一些美国商品进入中国后未必能打开中国市场,未必经得起中国本土产品的竞争。但另一方面,中国真正期待的一些领域在美国却是壁垒重重,比如高科技领域。对此,美方应该更多地思考在这些领域的推动平等、扩大开放,营造一个互惠互利、平等竞争、更加开放的中美经贸关系。

  此次访华,特朗普将带来众多企业家,必将与中国企业家接洽交流。刁大明表示,特朗普此次有机会同更多中国企业家分享经验,亲身感受中国企业在改革开放以来,特别是近5年来取得的巨大成就,相信他也会真正理解中国经济对世界来说意味着什么,真正理解中国这种强劲的经济活力包括创新能力、市场等方面对“美国再强大”来说是不可或缺的。因此,“他在实现‘美国再强大’的过程中,应不断调整中美经贸关系,与中国进行更多的合作,我觉得,这方面对他来说兴许会产生一个比较好的新认知。”

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>