贾秀东:擘画新时代中美关系新蓝图

2017-11-09 09:02 来源:人民日报海外版 作者:贾秀东

  11月8日,美国总统特朗普开启对中国的国事访问,第一站到访故宫博物院。在故宫浓厚的历史文化氛围中,中美两国元首以独特的、非正式互动的方式拉开了筹划中美关系未来的序幕。

  特朗普此行备受国际舆论关注,大家既关心双方在具体议题上能达成哪些共识和成果,又关注双方关于中美关系未来走向释放什么信号。对于国际舆论来说,在以下三大问题上如果能够看透、想通,将有助于看清中美关系的走向,明了中美元首会晤的重要意义。

  一是如何看中国。关键在于客观公正认识“中国特色”。中美都是有特色的国家,也都是很有个性的国家。中国是一个历史悠久、人口众多的发展中国家,也是由中国共产党领导的社会主义国家。中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,并确定了“两个阶段”的发展目标。无论是在国内努力建设富强民主文明和谐美丽的国家,还是在国际上致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,都体现了中国为构建人类命运共同体作出更大贡献的愿望和决心。进入新时代的中国将继续践行中国特色大国外交,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移地寻求发展同各国的友好合作。这样的中国特色将确保中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展是世界的机遇,不是挑战,更不是威胁。

  二是如何看世界。关键在于认清历史趋势。故宫见证了中国历史的兴衰荣辱,目睹了中国从站起来、富起来到强起来的历史转变。中国历史与世界历史息息相关。世界范围内五百年来遭遇了殖民与扩张时代以及战争与革命时代,沧海桑田,终于迎来和平与发展的时代。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,和平与发展的大趋势不可逆转。中国的战略选择和发展路径符合时代潮流。习近平主席指出,“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”中国拥抱全球化,也深知全球化带给各国的挑战。各国应同舟共济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  三是如何看中美竞争。关键在于要有全球视野。一是作为世界上两个最大经济体和安理会常任理事国,中美在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛的共同利益,肩负特殊的重要责任。两国利益深度交融,早已形成你中有我、我中有你的局面,谁也离不开谁。中国不是美国一些人想象的对手和敌人;二是各国相互联系和依存日益加深,中国在各国外交天平上的分量越来越重,美国的盟友总体上来讲不愿在中美之间选边站,中国的“朋友圈”同样也不希望中美变成对立关系。如果为了迎合那种防范和牵制中国的想法,把中国当成对手,来编织针对中国的亚太战略或者全球战略,最终都不会成功,只是徒增中美之间的战略互疑。

  习近平指出,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。美国新一届政府就职以来,良性互动是中美关系的主色调,开局基本平稳,这与两国元首的战略引领是分不开的。特朗普此次访华正值中共十九大胜利闭幕后不久,为两国加深相互了解提供了机遇。两国元首利用此次会晤就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,将为新时代中美关系发展描绘更加绚丽的蓝图。

 

  (作者为特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>