徐贻聪:为多方位利用联合国平台叫好

2017-11-09 09:05 来源:北京日报 作者:徐贻聪

  

  中国外交部长王毅前段时间在出席联合国大会期间,除在大会上发言阐述中国的外交政策和关于重大国际问题的立场以外,还承继这些年的惯例,开展了多种形式的外交活动,双边的、多边的交相辉映,体现了中国外交的新思想、新活力,展示了中国外交在国际舞台上的新姿态,也给联合国带来了新的合力和动力。

  不言而喻,联合国是当今最大的国际外交舞台,应该予以充分利用。各国也都在千方百计地开发、利用这块宝地,以期让它能为本国的外交和国际事务起到最大的效应作用。我国当然也不例外,曾经利用这个平台宣示了中国的重大外交决策和举措,开展了许多双边和多边的磋商,扩大了中国的外交关系,提升了中国的国际地位和影响。在此次大会的短短几天里,王毅外长不仅与联大主席、联合国秘书长以及一系列国家的外交部长等举行了双边性质的会晤,还主持或参与主持了上海合作组织国家外长理事会非例会会议、中国与非洲国家外长联合国政治磋商会议等大型会晤,参加了关于伊朗核问题以及为数众多的专题国际问题的讨论会等,将利用联合国平台带进了一个新的境界和天地。

  无疑,每次会晤,每个会议,都有其重大意义和重要作用,但都不在本文的议论之列。我想“叫好”的是对联合国平台的综合利用。

  联合国成立70多年间,中国在相当长的一段时间里被排斥在外,当然谈不上如何利用它的问题。中国得以恢复在联合国的合法地位以后的一些年间,由于种种条件的限制,也很难讨论充分利用这个平台的条件和可能。进入21世纪以后,中国自身拥有的条件和国际形势都在不断发生巨大的变化,世界对中国的认识和需要也在呼唤中国更多、更积极地参与国际事务的讨论和处理,联合国自然首当其冲。

  联合国作为商讨国际事务的最大舞台和平台,自然有着特殊的地位和影响,为各国所关注和重视。在这个舞台和平台上演绎出的事项能够达到的范围和产生的影响,则无需细言。

  将联合国这个平台用好,用充分,用细致,恐怕是各个国家都在想、也在认真做的事情。我相信,中国一定会在既有的基础上,进一步合理合法地去做好利用这个平台为我国外交事业服务的文章,展示自己,为世界人民谋取更多、更大的福祉。

 

  (作者系中国驻阿根廷、古巴前大使)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>