北约召开防长会 拟增设两司令部

2017-11-09 09:06 来源:中国新闻网 作者:德永健

  中新社布鲁塞尔11月8日电 (记者 德永健)北约8日在其布鲁塞尔总部召开防长会,计划未来增设两个司令部,这将是北约20多年来首度增设司令部。

  当日中午,为期两天的防长会正式启幕,下午包括美国防长马蒂斯在内的北约各成员国防长举行闭门会议,就此次防长会三大议题——北约指挥架构改革、阿富汗问题及朝核问题展开磋商。

  据北约秘书长斯托尔滕贝格会后通报,防长会就北约指挥架构改革达成共识,未来北约将增设两个司令部,一个旨在确保欧洲与北美之间的军事海运安全,另一个旨在加强欧洲境内的军力调动。

  斯托尔滕贝格称,由于防长会仅就改革纲要达成共识,增设司令部的更多细节有待明年2月的防长会敲定。但据美国《华盛顿邮报》等媒体报道,增设的海运司令部意在震慑敌对潜艇,为美国跨过大西洋向欧洲投送部队和装备扫清障碍;增设的地面司令部旨在加强欧洲各国边防协调乃至公路、铁路、桥梁等基础设施建设,确保北约可以在欧洲跨境快速调动部队和重型装备。

  对于新司令部“花落谁家”,多家媒体报道称,目前北约有意在葡萄牙、西班牙或美国设立海运司令部,地面司令部则可能落户德国或波兰。

  北约1949年成立后,“冷战”时期司令部数量一度高达33个,工作人员超过两万人;“冷战”结束后,北约对各司令部进行了精简和整合,迄今剩下7个司令部,工作人员近7000人。

  此前斯托尔滕贝格称,20多年后北约再度新增司令部,原因在于当前全球安全变数增加,要求北约不仅重视阿富汗战争等海外军事行动,还需重视欧洲集体防御。增设两个司令部后,北约希望其指挥架构既能向海外投送军力,又能强化北约集体防御和震慑力。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>