观察中国经济发展要看大局、看大势——

“中国经济崩溃论”缘何不攻自破

2017-11-12 08:19 来源:中国社会科学网 作者:徐进

  改革开放以来,不断有各方人士“唱衰中国经济”或“唱空中国经济”,具体内容包括中国经济硬着陆、人民币崩溃、房地产崩溃,债务崩溃,等等。不管“唱衰中国经济”或“唱空中国经济”的人士或机构来自欧美还是日本,他们对中国经济并无真正的了解,所谓的论据往往是主观臆测或刻意歪曲。当然,不排除一些人士或机构试图从预测中国经济崩溃中获取“声誉”,或者试图通过制造舆论、做空中国经济而投机获利,但最终都被证伪,自取其辱。

  数轮“中国经济崩溃论”的表现

  第一轮发生在1989年。当时中国出现了通货膨胀,再之国内外政治环境的复杂变化,一时间关于中国经济崩溃的言论甚嚣尘上。随着邓小平同志南方讲话以及中共十四大的召开,中国经济快速增长。这轮中国经济崩溃论趋于沉寂。

  第二轮发生在1997年。背景是东亚金融危机的爆发。一些外国经济学家再次抛出有关中国经济崩溃的论调。他们没想到中国不仅顶住了金融危机的冲击,而且还坚持人民币不贬值政策,起到亚洲经济“稳定器”的作用,赢得了国际社会的高度赞赏。

  第三轮发生在2001年。当年中国加入世界贸易组织。有西方人士预言,“脆弱”的中国经济难以顶住外国资本和产业的侵袭,多数中国企业会因此倒闭破产。美国的《中国经济》季刊主编斯塔德维尔在《中国梦》一书中,把中国经济比喻为“一座建立在沙滩上的大厦”。美国华裔律师章家敦更是做出了耸人听闻的预言。他在《中国即将崩溃》一书中写道:“中国经济正在衰退,并开始崩溃,时间会在2008年北京奥运会之前”。这些人没料到,2003-2012年的十年间,中国经济年均增长率高达10.5%,年均通货膨胀率维持在2%左右的低水平。

  第四轮发生在2010年前后。背景是美国的次贷危机蔓延为国际金融危机,中国经济受到这一危机的强烈冲击。有关中国经济崩溃的言论再次盛行,甚至连诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼都发表了一篇“唱空中国经济”的文章《中国经济会不会崩溃》。中国政府运用积极的财政政策、适度宽松的货币政策和保民生的社会政策,有效化解了国际金融危机的负面影响,并为世界经济的稳定与复苏作出重大的贡献。2010年,中国超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体,这一波“中国经济崩溃论”随之不攻自破。

  第五轮发生在2015年。由头是中国股市出现了异常波动。日本《金融财政商贸》(周双刊)提出了“中国经济还行吗?”的疑问。法国《回声报》通过“经济增长‘停滞’”、股市暴跌、“人民币贬值引发恐慌”等“现象总结”,断言中国经济即将崩溃甚至拉低全球经济增长。美国的“预言家”章家敦再次声称中国经济最多只能撑一年,甚至熬不过“这个冬天”。但事实证明,中国经济在2015年冬天平静度过,并保持增长的态势。

  如果说上述五轮“中国经济崩溃论”的“患者”主要来自欧美的话,那么我国的近邻日本近年来也加入了“患者”行列。据悉,日本一些学者和经济界人士长期看衰中国,不断在媒体和书籍中断言“中国经济有太多问题,早晚露出破绽”。他们常常用“实际GDP比公开数据要少得多”、“暴动和罢工每年超过十万次”、“房地产泡沫已经达到极限”等等所谓的“扎实”证据,来给中国经济形势下“诊断书”。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>