泰警官助英拉出逃被控渎职罪

2017-11-13 13:46 来源:海外网 作者:王国安

  泰警官协助英拉出逃被控渎职罪 两度被传唤未现身

  海外网11月13日电 当地时间11月10日,泰国警方再次传唤涉嫌驾驶车辆协助前总理英拉逃跑的警员猜立(Chairit Anurit),但未见其现身。据泰国《曼谷邮报》报道,猜立因涉嫌协助泰国前总理英拉出逃,此前就曾受到警方传唤,但两次传唤均未见其现身。

  泰国警局负责人Phakkhaphong表示,如果猜立再次拒绝接受警方传唤,那么他们只能依法对其实施逮捕。当被问到,猜立是否可能逃往国外时,Phakkhaphong表示,目前无法确认他是否出逃。他还表示,猜立虽然没有被限制出境,但他需要和警方进行报备。

  据报道,猜立作为泰国警局第5分局的副警官,已经被暂停工作。警方已经依据泰国《刑法》第157条,以“渎职罪”起诉猜立。除猜立外,警方目前还对泰国佛统府(Nakhon Pathom)另外2名涉事警员Samit Chaiincom和Pornpipat Makboonngam进行了调查。

  据悉,3人分别为副局级警官、督察和基层警队负责人。警方此前初步调查后表示,涉事警官供认是接到上级命令帮助英拉出走,并已供出下令者姓名和职务,但在真相查明前还不便对外公布。由于英拉出走时还没有背负逮捕令,所以这3名警官的行为只是违纪,并不涉及刑事犯罪,因此只做调职处理。

  8月25日,原定举行的泰国前总理英拉“大米渎职案”宣判延期,英拉方面表示因病无法出席宣判,泰国最高法院因此对英拉发起逮捕。而猜立涉嫌在法院下发逮捕令之前,驾驶一辆丰田凯美瑞(Toyota Camry)帮助英拉及其秘书由曼谷逃往泰国与柬埔寨相交的沙缴府(Sa Kaeo)边界处。据悉,英拉及其秘书随后乘坐一辆深色皮卡车由该处逃往柬埔寨。外界消息称,英拉目前正在英国寻求政治庇护。

  事件回顾:

  2017年8月25日,原定举行的泰国前总理英拉“大米渎职案”宣判延期,英拉方面表示因病无法出席宣判,泰国最高法院因此对英拉发起逮捕。此后泰国政府确认前总理英拉已经逃离泰国。英拉下落成谜,外界纷纷对其行踪发起猜测。

  英拉“大米渎职案”宣判随后延期至9月27日。最高法院政务人员刑事案件法庭于9月27日判决英拉5年有期徒刑,并对其签发通缉令。依照法律规定,英拉可以在30天内申请上诉,但是最高检察院在10月27日晚(上诉到期日)得到最高法院的通知称,英拉没有派代表提出上诉申请或延迟上诉时间。此后,最高检察院也决议不上诉,使得该案件的司法程序结束。但泰国警方仍在进一步追缉英拉回国服刑。

  泰国警方10月30日发布消息称,前总理英拉的4本护照全部被吊销,英拉此后将无法通过合法渠道回到泰国。此外,各国警方都表示没能获得关于英拉下落的新消息,泰国警方追捕英拉的行动遇阻。

  10月31日,泰国外交部长敦·巴穆威奈(Don Pramudwinai)在回答记者提问时表示,英国方面已通知泰方,如果前总理英拉真的身在英国,将不涉及政治庇护。若英拉想留在英国,则需要遵循正常的移民程序办理相关手续。

  现任泰国总理巴育日前在每周例行的新闻发布会上表示,泰国当局尚未从任何国家获得有关英拉下落的具体消息。一旦确认英拉的具体所在位置,泰国政府方面将依据相关程序努力将其引渡回本国。巴育还表示,泰当局一直密切着关注英拉的去向,并采取了一切可能的法律程序,其中包括撤销英拉的4本护照。

  泰国警务处副处长表示,泰国警方目前尚未从国际刑警处获得更多有关英拉去向的相关消息,但她目前身处何处仍未知。泰国总检察长则表示,在无法确认英拉下落的情况下,他们不可能执行任何关于引渡的措施。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>