互利共赢是中国-东盟合作的首要任务

2017-11-16 09:34 来源:中国社会科学网 作者:王玉主

  2017年是东盟成立五十周年,也是中国-东盟关系建设第二个二十五年的开始之年。在过去的五十年里,东盟作为一个区域组织参与重塑了亚太、特别是东亚的地缘政治、经济格局。具体来说,东盟成立并向十国东盟的扩展重塑了东南亚概念,并使东南亚国家以东盟这个身份成为东亚地区权力结构中的一极。同时,东盟以推动经济合作支持东盟的经济崛起,因而也实质性改变了亚太、尤其是东亚的地缘经济格局。在双边层面上,东盟五十年来所形成影响地区政治经济的因素,自然也成为中国-东盟双边关系发展的基础。特别是在经济方面,东盟内部一体化水平的提升使东盟与中国的经贸合作日益深化。

  中国曾提出建设中国-东盟“成熟”双边关系的倡议,回到国际关系的利益本质,在做实互利共赢的合作进程中寻求增进互信。

  1.互利共赢是中国-东盟合作的利益基础

  回顾中国-东盟的合作,围绕着贸易和投资展开的双边合作为彼此注入了极大活力。特别是1997年发生的亚洲金融危机,经济发展问题成为东南亚国家的首要关切,这给中国-东盟务实开展合作、打造互利益共赢关系提供了重要利益基础。此后双方率先开展自由贸易区建设,双边合作进入快速发展轨道。从1991年到2014年,中国-东盟贸易从不足100亿美元迅速增长到接近5000亿美元。进入新世纪以后,中国对外投资增长迅速,对东盟国家的直接投资也不断增长,目前已经形成中国-东盟投资双向流动的新格局。中国-东盟互为对方重要贸易伙伴和投资来源这一关键事实逐渐成为双边关系的纽带,双方合作共赢也一直为彼此的福利改善作出贡献。

  2.互利共赢是中国-东盟合作的首要任务

  当前,中国-东盟要力争摆脱约束,深化互利共赢关系。从近两年双方经济合作发展趋势看,虽然中国-东盟双向投资在增长,但双边贸易的表现却差强人意。受世界经济总体表现不佳的影响,中国-东盟双边贸易甚至出现了下滑。在这种情况下,仅仅因为中国从总体上是东盟的第一大贸易伙伴并对东盟国家有一定数量的直接投资就作出东盟国家经济靠中国的判断,对双边关系建设显然并无益处。回到中国-东盟关系建设的实践,如不将互利共赢合作放在首要位置予以重视,必将使中国-东盟依靠利益纽带捆绑的关系受到影响。因此,在进一步构筑中国-东盟“成熟”双边关系的实践中,尽管互信建设十分重要,双方仍需本着务实原则,扩大互利共赢的双边合作,夯实双边关系的利益基础。

  3.构筑区域价值链是做实共赢关系的有效途径

  到目前为止,中国-东盟之间的贸易都是在东亚以及全球既有的生产网络分工中展开的,从价值流向看受发达国家最终消费市场的明显约束。东盟国家在对华贸易中面临的逆差局面,很大程度上源自地区各国对这一价值链的依赖。要突破这一困境,在“一带一路”建设中就要注重打造地区性价值链,突出中国作为最终消费市场的吸纳作用。习近平主席在出席APEC会议期间提到,未来15年中国的进口能力将会大幅提高,这说明打造以中国为最终消费市场的区域性价值链的基础已经具备。随着新的生产网络和价值链的构造,东亚传统生产网络对中国-东盟贸易投资合作的约束就会逐步突破,双边合作才有可能在新的平台上迈向深入。

  面向未来,中国-东盟关系建设需要-在构筑利益共赢关系的进程中逐步增信释疑,补足短板。因此,从双方共同关切的利益诉求出发,做实互利共赢就成为双边关系建设的首要任务。

 

  (作者单位:中国社会科学院亚太与全球战略研究院)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>