胡志勇:书写中国特色周边外交新篇章

2017-11-16 10:14 来源:光明日报 作者:胡志勇

  中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。这是党的十九大胜利闭幕后,党和国家最高领导人首次出席国际多边会议并出访,是新时代中国特色周边外交的开篇之作,新时代中国特色周边外交由此拉开序幕。

  为亚太共同繁荣贡献中国智慧

  习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表了题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,提出了一系列重要发展理念和经济治理方案,指明了面向未来的行动方向。习主席在演讲中敏锐捕捉国际形势新变化,精准把握世界经济发展的大趋势和新方位,提出抓住世界经济转型机遇、谋求亚太更大发展的四点意见,向世界郑重宣告,在中国共产党领导下,中国人民将开启五大新征程。

  习近平主席出席APEC领导人与东盟领导人对话会,这是近年来中国国家元首首次在多边框架下同东盟领导人进行集体对话。会议就东盟与APEC对接合作、推进地区互联互通等达成广泛共识。习近平主席鼓励“一带一路”倡议同东盟发展战略对接,打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体,得到东盟国家领导人积极响应。

  “一带一路”是中国推动构建人类命运共同体的重大理论创新和实践创新,是中国为世界提供的重要公共产品。“一带一路”建设将在促进亚太地区互联互通、开辟新的增长点、建设开放型亚太经济、深化亚太伙伴关系方面提供前所未有的合作机遇。亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托。中国的发展很大程度上受益于区域经济,是区域合作的受益者。同时,中国的发展也为亚太经合组织注入了独有的活力与动力。中国积极与包括亚太经合组织在内的国际社会携手合作,通过双边、多边和地区性合作等各种渠道,为助推世界经济的复苏贡献了巨大力量。中国已成为区域合作的积极倡导者和推进者。

  加入亚太经合组织以来,中国一贯重视并积极参与亚太经合组织各领域合作,始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与该组织各项活动。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国在2013年APEC会议上就提出了构建“亚太命运共同体”的路线图,主张亚太地区应谋求共同发展、坚持开放发展、推动创新发展、寻求联动发展。在2014年的北京APEC会议上,中国主张打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,并首次提出了实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想。

  亚太经合组织也成为中国与亚太地区其他经济体开展互利合作、开展多边外交、展示中国国家形象的重要舞台。中国借此促进了自身发展,也为本地区乃至世界经济发展作出了重要贡献。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>