吴正龙:安倍对TPP为何有执念

2017-11-17 09:41 来源:解放日报 作者:吴正龙

    日本首相安倍晋三把跨太平洋伙伴关系协定(TPP)视同安身立命的护身符。越南APEC 会议期间,安倍又挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP(以下称TPP11)谈判。

  欲起死回生背后的动机

  TPP已被特朗普判了“死刑”,安倍为何要千方百计将其起死回生?原因大致有以下几点。

  其一,安倍认为TPP是制衡中国发展的一招“妙棋”。从地缘政治角度考虑,安倍不愿眼看7年谈判成果付之东流,决心承担起TPP的“看护人”角色,要尽量将TPP原原本本传承下来,以便美国随时可再加入。

  其二,安倍欲借TPP11谈判发挥在亚太的“领导”作用。对安倍来说,在地区经济一体化方面,特朗普退出TPP后留下巨大的空间,安倍乘机介入,可发挥“副警长”作用,将其他10国笼络在其麾下,以彰显日本大国的“领导”作用。

  其三,日本从TPP获得许多好处。日本认为日美自由贸易谈判,并不会为日本带来同样的利益。而TPP在日本“五大神圣产品”方面,美国作了很大让步,令日方受益良多。

  其四,安倍从骨子里不看好特朗普。尽管安倍对特朗普逆来顺受,表面上两人热热闹闹,但是安倍死保TPP,说明他认定特朗普政府不会长久。熬过这段时间,TPP就会劫后余生。

  无美国的TPP11更难谈

  然而,种种迹象表明,TPP11谈判之路荆棘丛生,恐难取得重大突破。

  争持之一:争朝夕与慢慢来之争。日本担心夜长梦多,希望利用TPP谈判的余热,趁热打铁,确定半年内搞定TPP11的目标。但是现实无情,希望化成泡影。而加拿大认为不必着急,关键要达成一个“全面且先进的”“于本国和世界有益的协议”。

  争持之二:维持TPP不变与重新谈判协定之争。日本和澳大利亚等国希望尽量保持TPP 原样不动,以便美方随时重新加入。而越南、马来西亚等发展中国家当年之所以参加TPP,是冲着美国市场去的,以所谓的“高标准”换取美国市场的高准入。现在美国退出TPP,容量和体量有限的日本市场又代替不了美国市场,越南、马来西亚等国继续“留守”TPP的基本条件已不复存在,因此要求对原产地、透明、环境、劳工等高标准重新谈判。

  争持之三:主导权之争。安倍自封“群主”,要主导TPP11谈判,但并非所有11国都认同安倍的老大地位。加拿大提出对TPP11要“留下加方的印迹”,对谈判要有发言权,比如要增加文化保护条款、重新谈判原产地原则、引入性别平等条款等等,颇有些与日本别苗头的味道。

  TPP谈判持续7年之久,没有美国参与的TPP11谈判或将需要更长时间,这也许是一场没有结局的谈判。

 

    (作者系中国前驻外大使)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>