积极推进RCEP 为地区合作贡献中国智慧

2017-11-18 10:33 来源:中国社会科学网 作者:刘均胜

  在今年年初美国宣布退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)后,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)成为推动东亚乃至亚太地区经济合作的主导性框架。不过,在本届APEC峰会期间,除美国外TPP的11个成员国宣布将TPP更名为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)以继续推进。这导致本地区经济合作出现双框架竞争的局面,由此引发人们对地区合作前景的担忧。实际上,作为合作框架,二者之间并不必然产生竞争和排斥,关键是要超越传统地区合作主导权竞争的桎梏。从构建地区乃至人类命运共同体理念出发和当前地区实际来看,以RCEP为主推动经济合作更具合理性。

  RCEP相对CPTPP的优势

  由于亚太地区各国在文化传统、发展阶段和社会经济发展模式上存在高度异质性,如何能让具有多元背景和不同诉求的成员国在保持多样性的同时寻求利益汇合点,是构建地区经济合作框架必须考虑的出发点。片面追求高标准,违背开放主义传统搞封闭模式,这些都不利于亚太经济一体化向纵深发展。因此,从议题范围、谈判标准和成员构成等方面看,RCEP能体现更大的实际性和包容性。

  据报道,更名后的CPTPP在总体上对TPP保留的内容仍然超过95%。TPP的谈判议题可归为三大类:一是商品、服务贸易市场准入等传统议题;二是知识产权、政府采购、劳工标准等边界内规则的“超WTO”议题;三是国有企业、环境等“下一代贸易”的横向议题。相比之下,RCEP的谈判议题主要属于传统FTA议题和当前WTO框架下讨论的议题,如货物贸易、服务贸易、投资自由化、经济技术合作和中小企业,等等。可见,RCEP更重视发展性合作内容和能力建设,堪称“东亚版的发展回合”。

  在谈判标准上,TPP定位为建立一个“全面的、下一代区域合作协定”,“致力于贸易和投资的自由化,解决传统和新贸易议题,以及应对21世纪挑战”。尽管CPTPP相对TPP降低了标准,但应该仍属于高水平的自贸协定。对于RCEP的谈判标准,在《RCEP谈判的指导原则和目标》中定位为“现代化、全面、高质量与互利的经济伙伴协议”。在RCEP实际谈判中可能会降低协议的全面性和标准的要求,更多地顾及发展中成员的经济增长、改善地区生产网络和投资环境的需要。

  在目标上,TPP的目的是争夺区域合作的主导权,并将其制定的边界内规则和下一代贸易规则向全球层面推广,成为今后高质量FTA的一个范本。RCEP的目的是通过整合重叠的FTA进一步完善地区生产网络,促进地区经济一体化。

  在成员构成上,RCEP更具包容性,有利于弱化特定地区合作架构对地区的割裂性。RCEP既是对此前东亚“10+3”和“10+6”之间分歧的弥合,也是为了应对TPP出现后东盟面临的分裂。可以说,RCEP在成员构成上坚持“最大公约数”原则,有利于经济发展成果的区内共享,体现了APEC等一直倡导的经济包容性增长理念。

  综合来看,RCEP更贴合亚太地区的经济发展实际、更具包容性和操作性,能为地区内广大国家所接受。

  积极推进RCEP 贡献中国智慧

  毋庸讳言,尽管当前RCEP谈判取得了阶段性成果,但期待过早结束谈判并不现实。RCEP的未来不仅与技术磋商结果密切相关,更取决于有关国家的决心和政治互信发展水平。

  中国作为地区大国,如今面对CPTPP更具实力和自信。从习近平主席出席APEC峰会到李克强总理出席东亚合作领导人系列会议,中国向外界清晰阐释了中国与亚太关系的定位和发展愿景。中国希望通过积极推进RCEP,在地区治理中发出中国声音、提出中国方案、贡献中国智慧。

  中国经济高速增长带来的外溢效应使中国参与的RCEP具有更强的吸引力。过去四年,中国经济平均增长率达到7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界和地区经济增长的主要引擎,是世界最具成长性的大市场。相比之下,美国退出后的CPTPP,无论在规模还是在经济发展潜力上都大打折扣。

  中国对RCEP的支持体现在中国不断加深同东盟的“10+1”合作,提出中国方案为RCEP整合其他“10+1”机制发挥推动和示范作用。中国——东盟自贸区建立后,双方经贸合作步入快车道,中国连续8年成为东盟最大贸易伙伴,双向直接投资累计近2000亿美元,其他各领域的合作也结出了累累硕果。为了促进长期合作,在国家战略层面,中国主张促进“一带一路”倡议同东盟《互联互通总体规划2025》对接,以深化经贸、金融、基础设施、规制、人员等领域的全面合作。本次出访,李克强总理在演讲中建议,制订“中国——东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线,多领域合作为支撑的合作新框架。

  中国积极支持RCEP建设,一定程度上体现了中共十九大之后新发展理念和命运共同体意识。这不仅在地区,而且在全球层面都有重要的意义。面对当今世界反全球化浪潮涌动、贸易保护主义抬头、大国博弈加剧的态势,中国将在对外开放上形成全面开放的新格局,引领经济全球化、贸易自由化。通过坚持互利共赢和正确的义利观,不断丰富伙伴关系内涵,在共商共建共享的“一带一路”倡议的基础上推进亚太伙伴关系和地区命运共同体的建设。这些新理念的提出有利于制约区域合作中囿于领导权竞争的短视行为,实现涵盖亚太地区整体的包容性经济增长。

 

  (作者为中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员)

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>