王义桅 袁鹏 张宇燕等:中国与世界共享发展机遇

2017-11-20 09:26 来源:新华社 作者:刘劼 檀易晓 罗震等

  中国与世界共享发展机遇

 

    最新一期美国《时代》杂志亚洲版的封面耐人寻味——象征五星红旗的红黄底色上用中英文写着“中国赢了”,这是该杂志创刊以来首次使用中英两种文字展示其封面内容。

  文章历数了中国在经济、政治、社会等领域取得的骄人成就,认为今天中国的政治和经济制度比二战后主导国际体系的美国模式更为完备,甚至更可持续。

  美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因自1979年以来多次访问中国。对于《时代》周刊的文章,他并不感到意外。“中国模式的成功实践让西方无法视而不见,让其他国家无法置身事外。”奎因说。

  中共十九大后,中国站在了新的历史起点上。中国将向何处去?世界需要多元发展,中国方案能贡献怎样的智慧?又将如何影响人类进程?奎因和很多外国学者一样期待找到更加清晰系统的答案。近日,由中国社会科学院和中国国际经济交流中心主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京举行。来自全球30多家智库的数百名学者政要就此展开热烈讨论。

  中国共产党做对了什么?

  谈到中国的变化,博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫还记得30多年前在北京长安街看到的情景:“机动车非常少,到处是自行车的矩阵。”福田康夫说,“现在已是今非昔比。中国在10年里建成了2万多公里的高铁,这样的速度和效率远超日本。”

  肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加对中国高铁怀有深厚感情。中国援建铁路把蒙巴萨到内罗毕的路程缩短至2个小时,为肯尼亚的经济发展插上了翅膀。

  卡戈万加说:“中国在世界发展史上是一个先例。中国模式给我们带来了希望。”

  西方自工业革命以来确立了长期心理优势,“西方中心论”认为西方文明、制度和发展模式是最优的。在中国共产党的带领下,中国人民没有复制西方模式,在不到100年的时间里把一个贫穷落后的农业国建设成一个先进的工业国。

  与会专家认为,通往现代化的道路不止一条,中国方案对发展中国家而言,是现代化之路的全新选择。

  “中国还有几千万人生活在贫困线下,如果按照西方市场经济的逻辑,而不采取政府主导的方式,我相信扶贫任务永远不可能完成。”盘古智库理事长易鹏说。

  中国社会科学院副院长蔡昉认为,过去40多年里,中国对全球减贫事业的贡献率超过70%,在减贫事业上创造了中国智慧,为广大发展中国家提供了借鉴。

  2008年金融危机之后,西方无法实现制度的根本性变革,反倒出现制度僵化和极具矛盾性的一面。主导这些国家的思想理论无法解释困局,更无从提出解决方案。中国坚持走社会主义市场经济道路,冷静应对经济增速“换挡期”,对世界经济的贡献率超过30%,成为世界经济的“压舱石”和“助推器”。

  “面对中国的成就,西方爱用自己的标准来衡量中国的国家治理和发展,这不公平。”东中西部区域发展和改革研究院院长于今说,中国按照事物的发展规律来制定自己的发展策略,这不仅于别国无害,而且能和其他国家找到合作的利益交汇点。

  立足世情、国情、党情的变化,根据不同现代化阶段需要拓展指导思想的内涵和外延,而不是简单照抄照搬西方现代化模式,是中共推进国家现代化的一大关键。

  “社会主义是由西方传来的概念,经过多年的实践与努力,我们成功地把它中国化。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅说。

  中国现代国际关系研究院副院长袁鹏认为,中国方案为世界上谋求自强发展的国家提供了新的选择。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>