安倍再度呼吁讨论修宪

日本朝野政党对立明显

2017-11-21 07:44 来源:中国新闻网 作者:

  中新网11月21日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三本月20日在众院全体会议开始的代表质询中,就修改《宪法》表示“在国会由各党进行建设性讨论、加深国民的理解极其重要”,要求促进朝野政党的磋商。

  关于森友、加计学园问题称:“出席闭会期间审查等一直在国会进行细致的说明。今后这一想法也不会变。”

  对此,日本立宪民主党党首枝野幸男表明反对以解禁集体自卫权的安全保障相关法为前提的修宪。希望之党党首玉木雄一郎也提出批评,围绕修宪朝野政党的对立十分明显。

  枝野就安倍力争把日本自卫队明确写入《宪法》第九条一事称“将大大脱离专守防卫”,主张应当推进讨论,通过修宪制约众院解散权及扩大知情权。玉木指出对安倍的修宪方案“不能不感到违和”,呼吁有必要进行明确自卫权范围的修宪讨论。

  枝野和玉木批评要求减少在野党众院质询时间的执政党的姿态。安倍称:“国会议员无论朝野政党都应在国会负起责任。这是不辜负选民托付的做法。”

  关于解决儿童入托难问题,日本政府的方针是到2020年度为止完善接纳32万名儿童的保育态势。枝野对此质疑称“不认为问题将得到解决”。安倍反驳称“将切实确保预算,为地方政府的举措提供细致支援”。

  联系到森友、加计学园问题,安倍强调将继续推进活用国家战略特区的规制改革。考虑到朝鲜问题,他称“将直面严峻的安保环境,对困难的课题从正面采取举措”。

  安倍对枝野和玉木、自民党政调会长岸田文雄的质询进行了答辩。21日将在日本众参两院、22日在参院举行全体会议,各党党首等展开质询。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>