日本制造业企业再曝造假丑闻

2017-11-24 00:00 来源:人民日报 作者:马曹冉 钱铮

  新华社东京11月23日电 (记者马曹冉、钱铮)日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社23日发布公告,承认其子公司三菱电线工业和三菱伸铜存在篡改产品数据的造假行为,受影响企业达到258家。

  公告指出,三菱电线箕岛制作所2015年4月至2017年9月间生产的橡胶密封圈被发现篡改数据,数量达到约2.7亿个,涉及229家客户。其中,航空航天类客户为70家。该产品广泛用于汽车、舰船、飞机引擎等设备。不合格产品涉及日本自卫队的舰船和飞机引擎。

  三菱伸铜若松制作所2016年10月18日至2017年10月17日间生产的铜制品存在数据篡改,问题铜制品达到879吨,涉及29家客户。该材料主要应用于汽车行业,三菱伸铜对最重要的强度数据进行了篡改。

  三菱电线和三菱伸铜早在今年10月就发现了问题,却迟迟没有对外公布,这遭到外界强烈批评。

  此外,三菱综合材料旗下子公司三菱铝材也被曝出数据造假。但该公司表示,已经向所有客户确认过产品质量安全,并未透露更多信息。

  这是日本制造业企业再次曝出数据造假丑闻。此前神户制钢所也被曝出产品数据造假,日产、斯巴鲁则被曝出“质检门”,日本企业曾引以为傲的产品质量管控屡次遭到外界质疑。有分析人士指出,数据造假在日本有色金属行业内部有扩大化风险。

  三菱材料是日本有色金属巨头,1990年由三菱金属和三菱矿业重组而成。2016财年营业收入达1.3040万亿日元,纯利润283亿日元,员工人数达2.5万人。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>