叙利亚和平进程出现“窗口期”

2017-11-24 00:00 来源:人民日报 作者:张晓东 韩晓明

  经过国际社会数年努力,盘踞在叙利亚的极端组织“伊斯兰国”“征服阵线”等武装势力目前已基本被消灭,叙利亚和平进程正朝着积极方向发展。图为最近在叙利亚政府军经与“伊斯兰国”激战后收复的战略重镇盖尔亚廷,儿童经过损毁的建筑与车辆。

  新华社发

  核心阅读

  近来,围绕叙利亚危机,国际和地区层面出现一系列密集外交活动。叙利亚总统巴沙尔前往俄罗斯与普京会面,普京分别与美国、沙特等多国领导人通电话。11月22日,俄土伊三国领导人就叙利亚问题在俄罗斯索契举行会谈并达成共识,更是引起国际社会广泛关注。舆论认为,三方会议有利于推进叙问题政治解决,叙利亚和平进程出现“窗口期”。

  俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼11月22日在俄南部城市索契举行会谈,围绕叙利亚问题的最新进展、出路等一系列问题交换意见,并签署联合声明。声明强调,实现叙利亚问题政治解决需要在建立包容、自由、平等、透明、叙人主导的政治进程以及举行自由、公正选举的条件下进行,俄土伊三国将对此予以协助。叙利亚外交部当日对这份联合声明表示欢迎,认为这是基于对一切尊重叙利亚主权、独立和领土完整,一切为叙利亚停止流血冲突作出贡献的政治努力的支持。

  三国继续致力于完全铲除叙境内极端组织

  据俄罗斯总统网站消息,俄土伊三国领导人当天在联合声明中称,经过国际社会数年努力,盘踞在叙利亚的极端组织“伊斯兰国”“征服阵线”等武装势力已基本被消灭,未来三国将继续致力于完全铲除叙境内极端组织。同时,三国呼吁叙政府、反对派以及叙国内各界代表在尊重上述原则的基础上参加将于近期在索契举行的叙利亚全国对话大会。

  声明指出,阿斯塔纳和谈以及取得的成果已成为促进叙利亚和平与稳定的有效工具。在叙利亚建立的冲突降级区已经显著降低了暴力程度,缓解了人道危机,减少了难民流动,并为难民安全返乡创造了条件。

  声明呼吁国际社会为帮助缓解叙利亚局势、促进稳定提供支持,包括为叙利亚人民提供额外援助,开展人道主义排雷,促进历史遗产保护,恢复经济设施和生活基础设施等。

  在普京主持下,三方会议取得了重要成果。普京强调,要继续最大努力确定叙利亚国内和平与稳定、维护其主权统一和领土完整,同时肯定了当下合作反恐取得的巨大成绩。鲁哈尼形容三国峰会“非常成功”。他指出,俄土伊三方合作为解决叙利亚危机打开了全新视角。埃尔多安表示,三国同意在叙利亚启动“全方位政治进程”。他说,阿斯塔纳和谈对于停止叙利亚持续数年的流血冲突具有至关重要的作用。

  目前政治解决叙利亚问题有两个主要和谈渠道:一个是以联合国为主导的日内瓦进程,另一个是俄伊土三国主导的阿斯塔纳进程。埃及《金字塔报》分析说,如果说日内瓦进程着重讨论叙利亚战后重建,那么阿斯塔纳进程就是为此创造条件——以永久停火为目的,并促进各方交换意见。

  俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席克林采维奇表示,俄土伊三国领导人就未来共同行动前景达成了共识,“这本身就是一个重大成就”。专家们认为,未来俄土伊三国可能会在阿斯塔纳和谈模式的基础上建立三国定期磋商与合作机制。

  在政治解决叙利亚问题道路上迈出积极步伐

  叙利亚自2011年爆发危机以来,经过6年多的曲折发展,正面临新形势:一方面,叙利亚政府在俄罗斯空天部队支持下收复全国大部分领土,面临战后重建、安置难民和稳定民心的巨大难题;另一方面,联合国主持的叙利亚问题日内瓦和谈一直不见起色,叙利亚和平进程需要获得新动力。在这样的新形势下,俄土伊三国希望各方抓住这一难得机会,在政治解决叙利亚问题的道路上迈出积极步伐。

  《金字塔报》认为,俄土伊三国如今可以走到一起,实属不易。俄伊在对待巴沙尔政权的态度上仍存在微妙不同;对于伊朗而言,构建“什叶派新月地带”是其扩大在中东影响力的重要战略目标,因此绝不允许巴沙尔政权遭到颠覆。而俄罗斯在这一问题上的态度并不十分坚决,但两国整体分歧较少。

  《金字塔报》认为,阿斯塔纳进程的成果如何带到日内瓦和谈中,并加以贯彻落实,殊非易事。除俄土伊三方外,包括叙利亚反对派和美国等在内有关各方能否积极响应,也是会谈能否取得最终成果的重要因素。

  叙利亚各反对派22日在沙特阿拉伯利雅得召开会议,为新一轮叙利亚和谈协调立场。事实上,由于在叙利亚总统巴沙尔未来去留等问题上诉求相左,叙各反对派一直未就和谈形成统一立场。

  俄罗斯政治学家马卡尔金指出,叙利亚问题实际上是非常复杂的,考虑到各方解决问题长期目标优先性的差别,谈判起来非常不简单。虽然各方想保证在叙利亚建立最起码的一个稳定的政治架构的意愿是存在的,但随之而生的另一个问题是,这种架构是否能够长久。毫无疑问,此次三方会议达成的协议是政治解决叙利亚问题迈出的重要一步,但是通往叙利亚全面和平之路并不平坦。

  (本报莫斯科、开罗11月23日电)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>