刘作奎:开启中国-中东欧“16+1合作”新时代

2017-11-27 09:10 来源:光明日报 作者:刘作奎

 

  11月27日,第六次中国-中东欧国家领导人会晤将在匈牙利布达佩斯召开,布达佩斯会议时值中国和中东欧国家合作开启五周年,更值中国共产党第十九次全国代表大会顺利结束之际。本次会议将充分阐释十九大报告所形成的中国内政外交新举措,也将系统总结“16+1合作”框架过去五年所取得的成就,规划未来一段时期的发展蓝图。

  平台建设成果丰硕

  “16+1合作”作为中欧关系合作框架下先行先试的次区域合作,“一带一路”倡议在欧洲建设的重要协调平台和推进区域之一,一开始就具有推进中欧合作、“一带一路”建设的重要价值和意义。

  在“16+1合作”框架中,双边合作是基础、“16+1合作”是平台,两者相互依赖、互相补充。在这一平台上,17国平等协商,互通有无,加强对接,在多边平台上互相寻找机遇点。过去五年,中国的战略合作伙伴关系网在扩大,在中东欧的各个次区域合作均取得重要进展。地方合作成为“16+1合作”的新抓手和亮点,以中欧班列为牵引,以地方领导人会晤为平台,中国和中东欧国家合作在地方合作领域闯出了新路,干出了新成就。

  在“16+1合作”这个平台上,不同的中东欧国家纷纷展示自身的特色和潜质,积极发挥在各个领域合作的牵引作用,包括匈牙利、塞尔维亚在内的中东欧国家在与中国合作中先行先试,大胆探索,取得了不少成绩,创造了多个“第一”。此外,在双边合作领域,双方还深挖合作潜力,推动建立一系列专业性合作平台,取得积极成果。

  “16+1合作”成为“一带一路”建设重要的政策沟通平台,通过该平台,上至最高领导层、中至具体决策机构、下至具体合作领域的协调人和负责人均实现了政策沟通的无缝对接,达成了一系列重要战略共识,推进了一批重点合作项目和举措,为推进中欧互联互通打下良好基础。

  通过“16+1合作”框架,中国完成了在欧洲海上和陆上丝绸之路的基本布局,海上丝绸之路以中欧陆海快线为抓手,陆上丝绸之路以新欧亚大陆桥建设和推进中欧班列有效运营为抓手;一系列硬联通项目纷纷在中东欧地区落地,与之配套的软联通项目也持续推进,形成了层次丰富、效果显著的基建合作。在“一带一路”框架下,中国和中东欧贸易合作进中求稳,妥善解决双边存在的贸易逆差问题,投资合作增长迅猛、成果突出。“16+1合作”框架坚持灵活、市场化、务实合作为主攻方向,积极为“一带一路”保驾护航,推出多项金融工具,提供多项资金保障,形成了一系列金融安排,成为“一带一路”倡议下金融合作的新亮点。“16+1合作”还积极推进民心相通,形成了一系列民间交流和交往的新举措,丰富了中国和中东欧民间交流的渠道,提升了合作水平和规模。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>