黎巴嫩“闪辞”总理哈里里发表讲话

2017-11-27 09:24 来源:新华网 作者:

  “闪辞”总理哈里里再批黎巴嫩真主党 剑指伊朗?

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日出席会议时发表讲话,再次把矛头对准黎巴嫩真主党,指责其威胁其他阿拉伯国家安全与稳定,称黎巴嫩不能接受这样的行为。早在回国之前,哈里里就多次指认伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,这也是他宣布辞职时提及的内容之一。

  哈里里本月4日在沙特突然宣布辞职,21日深夜回到黎巴嫩,22日与黎总统奥恩会谈。他在会谈后告诉媒体记者,自己应奥恩要求决定暂缓辞职。至于“暂缓”的期限,哈里里没有明确。

  哈里里25日在黎巴嫩首都贝鲁特出席会议时表示,他应总统要求暂缓辞职,是为了让黎巴嫩有机会审视其一贯的对外政策。

  黎巴嫩奉行“不卷入政策”,即黎巴嫩不卷入地区冲突。哈里里本月早些时候在沙特接受采访时就表示,只要黎巴嫩真主党信守这一政策,不卷入包括也门在内的地区冲突,他可能收回辞呈。

  也门等地区冲突,令沙特和伊朗两个地区大国矛盾加剧。黎巴嫩德鲁兹教派人士瓦利德·琼卜拉特25日呼吁沙特与伊朗加强对话,进而缓解地区紧张局势。

  黎巴嫩真主党成员阿马尔·穆萨维表示,真主党已经准备好与“国内伙伴”开启对话和全面合作,达成共识。就哈里里的辞职,穆萨维重申这是源于沙特的胁迫,意在“引燃”黎巴嫩。

  哈里里有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。2009年,哈里里首次出任总理,组建包括真主党在内的联合政府。任期接近两年时,因在对哈里里父亲、前黎巴嫩总理拉菲克·哈里里遇刺案的调查工作上存在分歧,真主党内阁成员辞职导致政权解体。2016年底,哈里里再次出任总理。然而,以他为首的逊尼派阵营立场倾向沙特,同伊朗支持的什叶派政治组织真主党再次陷入不睦。(陈立希)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>