刘中民 赵星华:埃及西奈半岛为何沦为极端组织的“温床”

2017-11-27 10:32 来源:解放日报 作者:刘中民 赵星华

 

  伊朗和伊拉克宣布“伊斯兰国”(IS)被剿灭的话音刚落,埃及就发生了历史上最严重的恐怖袭击事件——位于北西奈省的清真寺遇袭,造成至少305人死亡。西奈半岛为何沦为恐袭“重灾区”?

  政权更迭弱化反恐

  西奈半岛极端组织的急剧发展始于“9·11”事件尤其是2003年伊拉克战争以后。2004年以来,受伊拉克战争后恐怖主义蔓延的影响,西奈半岛主要旅游城市努韦、达哈卜、沙姆沙伊赫都发生了针对游客的恐怖袭击事件。2011年穆巴拉克政权垮台后,埃及经济下滑,社会失序,政府忙于发展经济和应对社会问题,未能及时处理西奈半岛的安全威胁。埃及中央政府失去了对西奈半岛大部分地区的控制,西奈半岛几乎处于安全真空状态,进而成为极端组织盘踞的大本营。其中最具威胁的当属“伊斯兰国”的西奈分支——“耶路撒冷支持者组织”,该组织很可能是此次清真寺恐袭的幕后黑手。

  西奈半岛上的极端组织活动之所以如此猖獗,与以下几个因素密切关联。

  首先,近5年来,埃及政权更迭频繁,无法对西奈半岛的极端势力实施强有力的打击。

  2011年8月中旬,埃及过渡政府发动“猎鹰行动”,打击西奈半岛的极端分子,但收效甚微。2012年7月,穆尔西上台后欲对西奈半岛实行和解政策,但因与军方、西奈当地部落的复杂矛盾而流产。此后,直至塞西当政,埃及政府发动了对西奈半岛极端分子的一系列袭击行动,但由于埃及政局动荡,政府军始终难以集中精力剿灭西奈半岛的极端组织。

  其次,驻西奈半岛的埃及军队力量薄弱,不足以应对不断壮大的极端主义势力。

  事实上,埃及并不完全拥有西奈半岛的主权。埃以和平协议规定,埃及和以色列交界地区实行非军事化,西奈半岛的安全由埃及警察以及多国观察员部队负责,埃及不得部署军事人员,且必须遵守该地区人员和物资的部署限额。这些规定使埃及对西奈半岛安全稳定的掌控能力非常有限。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>